2021年12月の記事一覧
ヤーコン入り焼きメンチ(12月15日)
今日は、いつもの焼きメンチに野々市市の特産物のヤーコンを5mmの角切りにして混ぜこんで焼きました。
シャキシャキした歯ごたえが感じられます。給食では、ヤーコンを和え物のナムルや炒め物のチャプチェにもよく使います。
収穫が11月から3月の間なので、この期間限定の食材になります。
ヤーコンを入れます よくこねます 表面のパン粉がこんがり! 今日の給食
鮭のからしマヨネーズ焼き(12月9日)
今日は鮭のからしマヨネーズ焼きです。鮭は北海道の秋サケを使いました。からしは粒マスタードにしたのですが、あまり
辛味がききませんでした。ちょっと残念・・。でも、ソースがたっぷりかかっておいしいマヨネーズ焼きになりました
からしマヨネーズソース 鮭にソースをかけます 焼き上がりました 今日の給食