学校給食

2021年12月の記事一覧

ヤーコン入り焼きメンチ(12月15日)

 今日は、いつもの焼きメンチに野々市市の特産物のヤーコンを5mmの角切りにして混ぜこんで焼きました。

シャキシャキした歯ごたえが感じられます。給食では、ヤーコンを和え物のナムルや炒め物のチャプチェにもよく使います。

収穫が11月から3月の間なので、この期間限定の食材になります。笑う

ヤーコンを入れます     よくこねます        表面のパン粉がこんがり!    今日の給食

 

鮭のからしマヨネーズ焼き(12月9日)

 今日は鮭のからしマヨネーズ焼きです。鮭は北海道の秋サケを使いました。からしは粒マスタードにしたのですが、あまり

辛味がききませんでした。ちょっと残念・・。期待・ワクワクでも、ソースがたっぷりかかっておいしいマヨネーズ焼きになりました笑う

からしマヨネーズソース    鮭にソースをかけます   焼き上がりました       今日の給食