2022年5月の記事一覧
沖縄メニュー(R4/5/19)
毎月19日は食育の日です。今年度、野々市市では日本各地のお祭りの県を取り上げて、ご当地献立が給食に登場する予定です。
今回は『沖縄県』です。
「ごはん・沖縄天ぷら・マーミナーチャンプルー・ソーキ汁・シークワーサーゼリー・牛乳」です。
沖縄天ぷらはてんぷら粉、卵の衣の中にカレー粉が入ったカレーの風味が食欲をそそります。
マーミナーチャンプルーの「マーミナー」=もやし、「チャンプルー」=炒める という意味です。
スパムが入った卵炒めです。
ソーキ汁の「ソーキ」=豚肉
マカロニグラタン(R4.5.10)
今日は、給食センター調理員さん手作りの「マカロニグラタン」でした。
マカロニグラタンは、炒めた具材と、バター・小麦粉・牛乳で作ったホワイトソースを合わせ、パン粉とチーズをのせて210℃のオーブンで焼き上げます。
調理室に香ばしいいい香りが漂っていましたよ♪
↑ ひとつひとつカップにつめて ↑ 焼く前のグラタン
いきます。
↑ いい感じに焼き上がりました! ↑ 今日の給食
「食パン、マカロニグラタン、グリーンサラダ、スープ煮、ジャム、牛乳」