小中交流会(授業参観)

小学校の先生が、中学校の授業を参観しました。送り出した生徒たちの状況を見ていただきました。生徒たちは、素直そうな笑い声を出したり,小学校の先生二顔を見て喜んでいました。その後、小中の先生方が、小中連携について話し合いました。

春季加賀地区野球大会

5月25日、26日に春季加賀地区野球大会が弁慶スタジアム(小松)で行われました。
1回戦の南部中には8-1で勝ち、2回戦の星稜中とは、0-0のまま8回延長タイブレークで
0-1と惜しくも敗れました。6月の加賀地区大会(県体予選)に向けて頑張れ!野っ中野球部

ゴミを拾う偉い犬

PTAあいさつ運動最終日のことです。イヌが捨てられていた空のペットボトルを加えて
飼い主の方と歩いてきました。お話を聞くと「ゴミを拾ってきた」とのこと。登校中の
生徒と感心しきりでした。

1年交通安全教室

JA野々市主催のスタントマンによる交通安全教室が行われました。スタントによる実際の交通事故を再現していただき、「何故このような事故が起きたのか」「どういう違反をしたのか」「どうすれば防げるか」を学習しました。交通ルールを守って、安全に自転車を使って欲しいと思います。自転車は、被害者にも加害者にもなる事も学びました。

生徒総会

全員が、議論に参加しやすいようにとコの字形式で行いました。前期生徒会は、「新しくいこう~誰からも愛される野っ中へ~」を目標に掲げ、今ある企画を全校生徒が参加したくなるような企画にしようと頑張っています。総会では、全クラスからの提言を全員投票を行ってランキング上位の案を中心に各委員会の活動に取り入れてもらうことを確認しました。