生徒会あいさつ運動

生徒会が中心となって、「あいさつの花をさかせよう!」運動に取り組んでいます。

あいさつ3箇条「目を見て」「明るく」「伝わる声で」を合い言葉にあいさつをして、

仲間を増やしています。有志の人は、バッジをつけています。どんどん仲間になりましょう。

1月21日(木)密にならないようにフォルテ大ホールで行いました。

元布水中学校校長の中島満先生を講師にお招きし、思春期子育て講座を行いました。

「親子で語るわが子の未来」についてと題し、子どもの個性とは、自己教育力とは、

親の在り方十箇条など示唆に富んだお話でした。

その後、学校生活についての説明をしました。4月に元気に入学して下さい。心待ちにしています。

研究授業のようす

1年数学と理科の研究授業を行いました。生徒たちは、数学「平面と直線の垂直」、理科「2力のつり合い」について真剣に考えて理解しようと頑張っていました。

1,2年百人一首大会

1月13日(2年)、18日(1年)に百人一首大会を行いました。

2年生は教室で、1年生は特活室、武道館と密にならないようにして

行いました。なかなか百人一周にふれる機会は少ないのですが、この日は

頑張って札を取り合いました。

<2年>

<1年>

2年消費者教育

家庭の時間に、野々市市消費者生活センターから講師をお招きし、賢い消費者になるための授業がありました。

ネットを利用した買い物で、だまされないようにするにはどうすれば良いか考えました。