ブロック大会表彰伝達

6月28日、全校集会でブロック大会の表彰伝達が行われました。優勝や入賞した部や個人(ペア)の皆さん、よく頑張りました。惜しくも、敗れた部も最後まで健闘しました。

運動会団割抽選会

運動会の団割抽選会が行われました。1年、3年は7クラス、2年は6クラスを3団に分けました。抽選会では、H代表が色紙のはいった封筒を
引きました。3年生の抽選では、大きなどようめきが起きました。3年団長候補が、それぞれ力強く抱負を語りました。9月14日(土)運動会が
行われます。

ふれあい学級①&野っ中サロン

ふれあい学級では、本校 奥納栄養教諭による「食 素敵な大人になるために」と題して、食が子どもの成長や学習、部活動に大きく関係していることを改めて学ぶことができました。
講演途中に雷と大雨となりましたが、とてもためになる話で気にもなりませんでした。その後、各地区に分かれて車座となって「通学路に危険箇所はないか」を中心に、
子どもたちを取り巻く問題について幅広く意見交換を行いました。保護者の方、そして町会長、保護司、児童民生委員の皆さまも参加していただきました。ありがとうございました。

花壇の整備

学校花壇とプランターの花の定植を美化委員と有志の生徒の皆さん、花の会「ふすい」の協力を得て、行いました。
これからが楽しみです。

2年マナー講座

7月2日(火)~4日(木)にわくワーク体験(職場体験)が行われます。それに先立ち、マナー講座を開講しました。
石川ジョブカフェより、講師として森田さんをお招きし、あいさつや礼儀について学習しました。