白野中学校総合体育交歓会

7月18日(土)、7月23日(木)~25日(土)にかけて、白山野々市中学校総合体育交歓会が行われました。ブロック大会、県大会が中止となり、部活動再開後の3年生の目標になるように企画されました。

当日は、感染症対策のため、保護者の観戦がない無観客試合となりました。ご理解ご協力ありがとうございました。

23日には吹奏楽部がサマーコンサート2020を行いました。

3年生は、今できることを精一杯頑張っていました。

辰巳アートコラボレーション

金沢辰巳丘高校(芸術コース)の作品を生徒玄関ホールに展示しました。芸術を愛する心情や興味関心を高めるよい機会をいただきました。現在3年生の本校卒業生の作品もあります。7月3日(金)から10日(金)まで展示してあります。

2年防犯教室

白山警察署から講師をお招きし、不審者から身を守る方法について学習しました。

DVDの視聴後、不審者に狙われないための注意点や護身術を教えていただきました。

前期小中交流会

延期になっていた前期小中交流会がありました。本来ならば、小学校の先生に中学校の授業を見てもらい

小中の先生で意見交換をする会を1学期と2学期に行います。本年度は、昨年度6年生を担当していた

先生に来ていただき、1年生の授業を見ていただきました。その後、中学1年の担当と話し合いました。

1年生は、小学校の先生が気になり廊下の方を見たり、授業後には話しをしたくて駆け寄っていました。

前期生徒会目標と運動会団割抽選

令和2年度前期生徒会目標「笑顔の輪~野っ中から地域へ」を校舎玄関前に掲げました。この状況ではありますが、

生徒たちが想いを込めて目標としました。

また、運動会の団割抽選会を全校放送で行いました。本年度は、競技種目や当日の日程などを検討して行う予定です。