2年立志式

野々市フォルテで、野々市中学校区、布水中学校区の2部制で行っていただきました。式典の後、金沢星稜大学池田教授より、「これからの地域社会と”自分”」と題して、講演がありました。

交通安全指導

冬に向かって日没が早くなり、天候も悪くなっていきます。白山警察署交通係の方から、この時期気をつけたいことについて、

学年事に説明をしていただきました。交通ルールやマナーを守らないと事故に遭う危険性は高まります。事故に遭えば、大けがや命がなくなることにつながります。

道徳自主研究会

11月10日(火)各学年研究公開授業、学年別授業整理会を行いました。

野々市市内の小学校、中学校の先生とともに学び合いました。

*11月17日発行 道徳通信第6号に詳細を記載

<学年別授業>

1年「お椀の花びら」(ものの価値・・節度・節制)中川教諭

2年「みんなでとんだ!」(本当の友情・・友情・信頼)前坂教諭

3年「しあわせ」(多様な価値から得るもの・・相互理解・寛容)大下教諭

<授業整理会>

秋の避難訓練(火災)

秋の火災予防週間にあわせて、避難訓練を行いました.

1階調理室からの出火を想定して、運動場へ避難しました。

野々市消防署の方から講評をいただきました。

秋の花壇

美化委員で、パンジーやビオラを前庭やプランターも定植しました。黄、白、紫の色とりどりの花を咲かせてくれます。

合唱コンクール

10月30日(金)野々市フォルテで、学年別に合唱コンクールを行いました。

どの学年もそれぞれの歌声をホールに響かせていました。

特に、3年学年合唱「足跡」は、ステージで指揮、座席で歌う形式で行いました。

そろっての練習はできませんでしたが、とても素敵な合唱となりました。

<1年>

<2年>