日誌

2016年9月の記事一覧

9月30日の給食

ドライカレー 牛乳 パリパリポテトサラダ たまごスープ

【ひとことメモ】
パリパリポテトサラダは、
キャベツ、きゅうり、トマト、にんじん、とうもろこしなどの野菜がたっぷり入ったサラダに
千切りにして揚げたポテトをふりかけて食べます。
パリパリポテトサラダは小木小学校で出すのは2回目ですが、
子どもたちはポテトの食感が良いからか、ひそかに人気がでてきているメニューです。
野菜が苦手な子も、ポテトと一緒に食べるとおいしい!と言ってたくさん食べてくれました。
これからも野菜が苦手な子にもおいしく食べてもらえるような工夫を考えていきたいです。

9月29日の給食

米粉パン 牛乳 さけのホイル蒸し ブロッコリーのごまみそあえ パスタスープ

【ひとことメモ】
さけのホイル蒸しは、バターで炒めたにんじん・玉ねぎ・コーンをさけの上にのせて、少量のマヨネーズをかけて、アルミホイルで包んだものを蒸して作ります。
小学校と中学校の給食合わせて約160人分のホイルを4人の調理員さんが丁寧に包んでくれました。
とても手間がかかった一品です。
ホイルをきれいに開けるのに苦戦していた1年生もきれいに食べてくれました。

また、今日はパンをたべて、「いつもよりふわふわでしっとりしている!!」
と言った1年生がいました。
さすがするどいです!
今日はお米からできた米粉でつくられたパンだからいつもよりももっちりしていたのです。
そう聞くと、1年生も納得した様子でした。
米粉パンがお気に入りなようなので、また出してあげたいな、とみんなの反応を見て思いました。

9月28日の給食

ごはん 牛乳 とり肉とカシューナッツの炒め物 チンゲン菜のスープ ひじきのり

【ひとことメモ】
カシューナッツは、亜鉛という栄養をたくさん含みます。
この亜鉛には、カルシウムが骨に吸収するのを促すはたらきがあります。
骨を作る大事な時期にとっておきたい栄養のひとつです。
亜鉛を多く含む食品は、カシューナッツのほかにも、
カキ、レバー、うなぎ、ホタテなどがあります。
これらの中でもカシューナッツは、今日のように肉と野菜と炒めなくても
そのままでも食べられるお手頃な食品です。
カルシウムをより効率的に取り入れるために、これから亜鉛にも注目してみてください!

9月27日の給食

キムタクごはん 牛乳 きたあかりのポテトサラダ 五目スープ

【ひとことメモ】
今日のきたあかりは能登町産です。
きたあかりは見た目は男爵によく似ていて、扁球型でゴツゴツした感じです。
果肉は男爵よりも黄色く、肉質は粉質で、ホクホクしているのが特徴です。
じゃがいもの中でも甘みが強く、クリジャガイモとも呼ばれてとても人気がある種類です。
子どもたちは朝からポテトサラダを楽しみにしている様子で、給食はぺろっと食べていました。
また、キムタクごはんの辛さが苦手な子はきたあかりの甘さに助けられたようでした。

9月26日の給食

ごはん 牛乳 ホイコーロー ワンタンスープ

【ひとことメモ】
「ホイコーローってなにですか?」といった声がいくつか聞こえてきたので今日はホイコーローについてお話します。
ホイコーローは中国の四川料理です。
漢字で“回鍋肉”と書きます。
”回”は中国語で帰るという意味で、”回鍋”で「鍋に帰る」という意味になります。
ホイコーローの本来の作り方は一度肉を鍋でゆでます。
その後野菜を炒めた鍋にゆでた肉をもどします。
このように、肉が鍋に帰るので「回鍋肉」となりました。

今日も子どもたちはホイコーローをもりもりと食べていました。
ぶた肉と一緒に炒めているといつもよりも野菜をたくさん食べられるようです!

9月23日の給食

ごはん 牛乳 さばの香り揚げ きんぴらごぼう みそ汁

【ひとことメモ】
「さかなを食べると頭がよくなる」とよく言われていますが、
それは魚のあぶらにはDHAという脳の神経を活発にしてくれる栄養がたくさん含まれているからです。DHAはさばのような背中が青い魚に特に多く含まれています。
小木小学校の児童はさばが好きな子がたくさんいるため、いつもより早く食べ終わっていました。
おいしくて、頭もよくなる。一石二鳥ですね!

9月21日の給食

☆おさかな給食☆
たこめし 牛乳 卯の花の炒り煮 のっぺい汁

【ひとことメモ】
今日のたこめしのタコは能登町でとれたものです。
県内で水揚げが多いマダコは今が旬です。
「たこつぼ漁」は全国的にも有名な漁の方法ですが、
「たこすかし漁」という漁は能登に伝わる伝統漁法もあります。
このたこすかし漁は能登の秋の風物詩とよばれていて、この時期に盛んにおこなわれるようです。
地元の食材を味わえることに幸せを感じながらいただきました。

9月20日の給食

ごはん ちくわの磯辺揚げ 筑前煮 みそ汁

【ひとことメモ】
ちくわは何からできているか知っていますか?
じつはタラやサメやホッケといった白身の魚からできています。
かまぼこやさつま揚げも全くおなじ材料で作られます。
ちくわはすりつぶした白身魚を焼いたもの、かまぼこは蒸したもの、さつま揚げは揚げたものです。
白身魚はいろいろなかたちに変身することが分かりますね。

9月16日の給食

ミルク食パン 牛乳 クリームシチュー
ブロッコリーのおかかマヨあえ ブルーベリージャム

【ひとことメモ】
今日は4月ぶりのクリームシチューでした。
「ひさしぶりのシチューだ!」といいながら、うれしそうに食べていました。
3年生からパンが2枚になるため、食パンの日はボリュームが多く感じている人もいるようです。
しかし、ジャムを塗ってサンドイッチのようにしたり、食パンのみみをシチューにつけて食べたり…など、各々の食べ方でいつも完食しています。

9月15日の給食

☆お月見給食☆
ごはん 牛乳 ひじきのマリネ スコッチエッグ 月見汁

【ひとことメモ】
今日は十五夜です。
十五夜とは「お月見」「中秋の名月」ともいわれ、旧暦の8月15日にあたる満月の日のことです。
今の時期は乾燥した冷たい空気がながれているため、十五夜は一年間で一番くっきりと月が見えると言われています。
みなさんはお月見の日は、ただきれいな月を見ながらおいしいお団子を食べるだけの日だと思っていませんでしたか?
それは違います。
月のパワーのおかげでお米や野菜は立派に実ります。
そのお礼をするためにお月見団子や収穫した実りをお供えするようになりました。
つまり、お月さまに感謝をするための行事なのです。
昔の農家の人は、夜遅くまで農作業をするときに、月の明かりにたいへん助けられていたそうです。
このように農家の人たちは、収穫をできたことは月のおかげだと心から感じていたのです。
1年生は「お月さまありがとう」といいながらデザートを食べていました。

今日の給食の満月にみたてたスコッチエッグは調理員さんの手作りで、とても手間がかかっています。
子どもたちは今年もうれしそうに食べていました。







おもわずお月見したくなるおすすめの絵本です。