図書ボランティアさん ありがとう

3/4(木)図書ボランティアさんが、図書館を卒業向けの飾りでいっぱいにしてくださいました。

廊下には、図書ボランティアさんと6年生との思い出の本が展示してあります。

この本は、今の6年生が1年生の時に、図書ボランティアさんに読み聞かせしていただいたものです。

覚えていてくださったことに感動し、とても嬉しく思いました。

図書館の窓にも「卒業おめでとう」の飾りがあります。

今回のおすすめの本コーナーには、図書ボランティアさんが作成したPOPとおすすめの本が並んでいます。

POPの言葉がとても素敵で、まるで本屋さんにいるような気分になります。

長休みの時間、本を返しに来た子どもたちが興味深々でのぞき込んでいたものは・・・

映画で大ヒットした「鬼滅の刃」の日本語版と英語版のコミック本を比較したコーナーです。

擬音語の比較など、並べて見てみるととても面白いです。

ALTの先生に質問する姿も見られました。

図書ボランティアさんが、心のこもった飾り付けや子どもたちが本に親しみ楽しめる場所を作ってくださり、足を運びたくなる図書館になっています。