なかよしタイム

12月18日(金)お昼休みに「なかよしタイム」を行いました。

1年生~6年生までの縦割りグループに分かれて、教室で楽しく遊びました。

【リーダー探し】

子どもたちは、鬼にばれないようにリーダーの動きを真似します。

鬼になった人が、リーダーを探し当てるゲームです。

今回のなかよしタイムで1番人気でした。

【ダルマさん】

「ダルマさん」という言葉が付いた時にだけ、反応するゲームです。

「ダルマさん、座ってください」「ダルマさん、立ってください」を繰り返し、急に「ダルマさん」が付かない言葉を言うと、つい反応してしまう場面もあり、とてもおもしろかったです。

ダルマさん、手を挙げてください

【時間当てゲーム】

全員目を閉じて、指定した時間になったと思ったら顔を上げ、1番近かった人が勝ちというゲームです。

ピッタリ賞の人が出たグループもありました!

【黒板には何が描かれている?】

黒板に描いた絵を、まわりの人がジェスチャーで伝え、黒板に背を向けた人が答えるジェスチャーゲームです。

【お開きジャンケン】

代表の人とジャンケンをして、負けたら少しずつ足を開き、バランスを崩して手をついたり、しりもちをついたら負けというゲームです。

ジャンケンで負ける人が少なく、途中から「あいこの人も足を開いてー」とルールを変更したグループもありました。

チャンピオン決定!

リーダーの6年生を中心に、ゲームの内容を説明してくれたり、仕切ってくれたりしたおかげて、各教室からはとてもにぎやかな声が響き、子どもたちはとても楽しそうでした。