2/16 新1年生を迎える会

2/16(火)新1年生を迎える会を行いました。

あいにくの吹雪でしたが、たくさんの年長さんが来てくれました。

1年生は今までたくさん練習してきた成果を発揮して、大きな声で堂々と発表していました。

【「か・え・る」の発表】

トーンチャイムという楽器の音色がとてもきれいでした。

【国語の発表】

「たぬきの糸車」の音読をしました。

1年生になったばかりの時は1文字ずつ途切れ途切れにしか読めなかったけれど、今はすらすら読めるようになったことを分かりやすく再現しました。

【算数の発表】

「合わせていくつ?」の足し算の方法を、赤白帽子を用いて説明しました。

【図工の発表】

制作したコマの「工夫した所」や遊び方を紹介しました。

【体育の発表】

運動会で披露した手洗いソングのダンスや、「紅蓮華」の曲に合わせて縄跳びとフラフープを格好良く表現しました。

「がんばれば出来る!」の決め台詞もばっちり揃いました。

【音楽の発表】

「子犬のワルツ」をハーモニカと鉄琴で演奏しました。

【言葉クイズ】

年長さんにクイズを出しました。たくさんの年長さんが手を挙げてくれました。

最後に1年生と年長さんがそれぞれ感想を言いました。

積極的な1年生

最初から最後まで司会を頑張りました。

【お別れの時間】

1年生が育てたあさがおの種を年長さんにプレゼントしました。

「新1年生を迎える会」を通して、1年生が1年間でとても成長したと感じました。

頼もしい新2年生になりそうです。4月に年長さんと再会するのが楽しみですね。