5年生の宿題についてⅢ

天気のいい日が続いていますね。思いきり体を動かして遊びたい季節ですが、油断大敵!活動はもう少し自しゅくし、手洗いやうがいなどの感染症予防も続けていきましょう!

さて今日は、社会と理科の課題についてのヒントをお伝えします。

社会 地図帳を開いて世界に目を向けているところですね。休校中だからこそじっくりと世界地図をながめたり、国旗について調べたりと、時間をかけて学べる時だと思います。自分なりの学習を進めて力を付けてくださいね。

「世界の中の国土①」「世界の中の国土②」

理科 引き続き、空の様子を観察したり天気について考えたりしていますね。空の様子を観察していて気付いたことなどは、学校での学習の時にぜひ、教えてくださいね!

「天気の変化」

みんなで学習をするときに、休校中の学習が役立ちます。プリントの問題や教科書をよく読んで、予習を進めていきましょう!