文字と式③のポイント

みなさん、元気にしていますか?

6年算数の教科書を見ながら、学習を進めていきましょう。

難しかったところは、学校が再開されたら説明しますね。

文字と式③

四角でかこまれた問題文をしっかりとイメージしてから、xとyを使った式を考えましょう。

左から→

・「~と~を買ったときの代金」と書かれているので、「購入する」「金額が増えている」ことに着目しましょう。

・長方形の面積を求める公式は、「たて×横=長方形の面積」などで、xとy、20をそれぞれあてはめましょう。

・元の数から「使った」ので、枚数は「減る」ということをイメージしましょう。

・平行四辺形の面積を求める公式は、「底辺×高さ=平行四辺形の面積」などで、xとy、20をそれぞれあてはめましょう。

・問題文から「1つ分」「いくつ分」「全部」を見つけ、「1つ分×いくつ分=全部」にしましょう。

算数は問題場面をイメージすると立式が簡単になります。絵をかいたり、数直線図をかいたりして、具体的に考えてみましょう。