かしの木 web

国際交流教室(中学部)

石川県国際交流協会より国際交流員でブラジル人のサンタナ・ルーカスさんをお招きしてブラジルについて知らなかったことをいろいろ教えていただきました。

日本語学校にお勤めだったこともあり、流暢な日本語で将棋や和太鼓、書道などの純和風な趣味で日本通を披露してくれました。サッカーはあまり好きではなかったようです。

ブラジルの多民族文化、アマゾンの動植物(透明なカエル、アナコンダ)、食文化(ドロドロスープ)、リオのカーニバル、学校生活(給食)、ブラジルのことばと手話についてなどたくさんのことをお話しいただきました。生徒は「おいしい食べ物がたくさんあって、全部食べたいと思いました。」 「ブラジルが行きたい国の№1になりました。」などと興味津々でお話を聞いていました。

なわとびタイム発表会(小学部)

2月6日水曜日に小学部集会がありました。小学部では1月17日から2月15日まで15分間の長休みに縄跳びタイムがあります。縄跳びのいろいろな技に挑戦して、その期間にできるようになった技を2月6日の小学部集会で発表しました。

全員が自分のできるようになった技を発表し、上手に跳ぶことができました。

金沢武士団(サムライズ)より

金沢武士団から、バスケットボールの試合の招待を頂きました。
2月23日(土)、24日(日)の両日です。
みんなで、応援に行きましょう!!
詳細、申し込みは、配布プリントをご覧ください。

第15回さがの映像祭 学生部門奨励賞!

2月16日に京都で行われた「2018年度 第15回さがの映像祭」に高等部から出品した「異次元BOX」が学生部門奨励賞を受賞しました。おめでとうございます!
本校からは学園祭で上映した4作品を出品しました。14作品のうち「異次元BOX」「「音のない未来」を含む7作品が、一次審査を通過しました。学園祭で上映したので、覚えている方も多いと思います。
初めての映画でしたが、実力が認められました!!

高等部B組の授業風景

高等部B組では授業「職業」でお菓子作りと販売を行っています

生地作りからパッケージまで生徒全員で行います。

作ったお菓子は、職員や保護者の方々に「おいし~い」と評判ですよ。

中学部 自立活動

今年度、中学部の自立活動では、日本語力の向上をめざして、生徒が自分の課題を設定し、課題別(助詞、語彙、漢字、敬語)のグループに分かれて、日本語学習に取り組みました。
2月に、グループの学習内容を発表しました。

もちつき

1月、2歳児さんは幼稚部の「もちつき」に参加しました。
 前日、教室で段ボールのうすときねで、おもちに見立てた綿を
   ペッタン、  ペッタンとついて遊びました。

〈丸めて、丸めて〉  〈美味しいね〉
 本物のお餅を、つきました。きねは、重たかったね。

〈おもちが伸びたよ〉

豆まき

1月31日(木)、幼稚部の豆まきがありました。子ども達は、
自分で作った鬼のお面やパンツ、金棒をもって参加しました。
鬼の劇を見て豆をまいたり、福の神さまがまいた豆やお菓子を
たくさん拾って、楽しい会になりました。

中学部 書き初め

1月7日(月)、3学期の始業式を終えた後、中学部は、新年恒例の「書初め」をしました。

今年は、本番前に、たくさん練習をしたお陰で、どの生徒も字のバランスがうまくできたかな?