花丸 ふるさと学習発表会(2年生)

2月27日(火),3年一緒に「ふるさと学習発表会」をしました。
 2学期,妙成寺と気多大社へ探検に行き,学んだことを新聞にまとめ,発表しました。最後にはクイズも行い,盛り上がりました。西北台小学校の校区には,とても素晴らしいお寺と神社があることを再確認する時間となりました。

妙成寺チームの発表!

気多大社チームの発表!

○×クイズ!

3択クイズ!

3年生も,羽咋のことについていろいろ教えてくれました!

出張・旅行 ミニミニバス旅行に行ったよ!(3年生)

3年生から始まった社会科の授業。
1年間で主に「羽咋市のこと」「スーパーマーケットのこと」「昔の道具のこと」の3つについて学習しました。

今日は1年間のまとめとして、ミニミニバス旅行に行ってきました。
最初はスーパーマーケットに行きました。
『スーパーマーケットでは、より多くのお客さんに来てもらうために、どんな工夫をしているのか』をテーマに、お店の中からさまざまな工夫を探しました。

「上の方に、どこに何があるかを書いた看板があるよ!」

「重たいものは、お客さんが運びやすいようにレジのそばに置いてあるね!」

など、授業で学習したことを実際に見て確認していました。

また、お店のご厚意で、バックヤードも見学させていただきました。
普段は見られないところを見ることができて、子どもたちは嬉しそうでした。

次は羽咋市役所に行きました。
市役所では、なんと羽咋市議会を傍聴させていただくことができました。
子どもたちは少し緊張していたようですが、貴重な体験ができて良い勉強になりました。
その後は、市役所の中を案内していただきました。

「市役所って広いなあ。」

「私たちのためにいろんなお仕事をしている人がいるんだね。」

と、市役所の仕事について実感していました。

今日のミニミニバス旅行は、3年生で学習したことを振り返る良い機会になりました。
もうすぐ4年生。4年生の社会科ではどんな勉強をするのか楽しみですね♪

「感謝の気持ち」伝えます(6年生)

緑の少年団引き継がれました

3月9日(金) 緑の少年団引き継ぎ式がありました。
6年生から「西北台小学校の伝統の緑の少年団を引き継ぎ、緑の保全のために頑張ってください。」という言葉に、「緑の保全のために頑張ります。」と5年生が力強く答えてくれました。羽咋市では西北台小学校だけが行っている活動です。来年度もよろしくお願いします。そして、6年生はお疲れ様でした!!