文化
文化
柿の葉寿司作り実習
7月12日(木)、総合的な学習の時間を使って、全校生徒が「柿の葉寿司づくり実習」に挑戦しました。柿の葉寿司の作り方については、3人の大聖寺食生活改善指導員の方々に、懇切丁寧にご指導いただきました。
聖城生は錦城山プロジェクトの3つのグループ(自然・文化・歴史)に分かれ、とても和気あいあいと楽しく作業に取り組んでいました。〆さば・サーモン・紺のり・桜エビ・紅しょうが・レモンなどの食材をふんだんに使い、とってもおいしい柿の葉寿司ができました。
全部で180コの柿の葉寿司が完成!!みんなで、おいしくいただきました。
聖城生は錦城山プロジェクトの3つのグループ(自然・文化・歴史)に分かれ、とても和気あいあいと楽しく作業に取り組んでいました。〆さば・サーモン・紺のり・桜エビ・紅しょうが・レモンなどの食材をふんだんに使い、とってもおいしい柿の葉寿司ができました。
全部で180コの柿の葉寿司が完成!!みんなで、おいしくいただきました。
柿の葉寿司作り体験!
大聖寺食生活改善指導員の方たちを
お招きして、柿の葉寿司作りを体験しました。
最初は、作業におぼつかなかった生徒たちも、
時間が経つにつれ、柿の葉の上に寿司飯や
具材をきれいにのせられるようになっていました。
できあがった柿の葉寿司は、先日の授業で
絵付けした各自の皿に盛り付けられて、
同じく絵付けした湯呑みのお茶とともに、
みんなでおいしくいただきました。
お招きして、柿の葉寿司作りを体験しました。
最初は、作業におぼつかなかった生徒たちも、
時間が経つにつれ、柿の葉の上に寿司飯や
具材をきれいにのせられるようになっていました。
できあがった柿の葉寿司は、先日の授業で
絵付けした各自の皿に盛り付けられて、
同じく絵付けした湯呑みのお茶とともに、
みんなでおいしくいただきました。
絵付け体験!
大聖寺馬場町にお住まいの九谷焼
作家道場八重さんを講師に迎えて、
絵付けの体験をしました。
短い時間の中で、思い思いの絵柄を
みんな真剣に描いていました。
作家道場八重さんを講師に迎えて、
絵付けの体験をしました。
短い時間の中で、思い思いの絵柄を
みんな真剣に描いていました。
大茶盛体験!
大聖寺山ノ下寺院群にある日蓮宗のお寺
「蓮光寺」で、大茶盛を体験してきました。
日本海側では、ここでしか体験できない
そうです。
「蓮光寺」で、大茶盛を体験してきました。
日本海側では、ここでしか体験できない
そうです。
和菓子作りに挑戦!
加賀市は菓子処としても有名。
文化コースでは例年お菓子作りに挑戦しています。
今年は「みたらし団子」と「いちご大福」を作りました。
文化コースでは例年お菓子作りに挑戦しています。
今年は「みたらし団子」と「いちご大福」を作りました。