1年生 消防車見学

9月25日,志雄小学校に消防車が来てくれました。

図工の時間に消防車の絵を描くために,消防車のつくりや積んであるものを

消防士の方が詳しく説明してくれました。

実際に放水する様子も見せてもらい,大喜びの子どもたちでした。

宝達志水消防の皆さん,ありがとうございました。

バス 高学年バス遠足

9月20日(金)バス遠足に行きました。高学年は、金沢地方裁判所、歴史博物館、金沢城公園、県立図書館へ行ってきました。裁判所では、法廷に入れていただき、裁判の気分を味わいました。歴史博物館では、クイズを解きながら展示品を夢中になって探し、古代からの石川の昔に触れてきました。金沢城公園では暑さの中、鳶を警戒しながらおいしくお弁当をいただいた後、五十軒長屋の見学をしました。県立図書館では、モダンなつくりと多くの本にびっくりしながら静かなひと時を過ごしました。お天気にも恵まれ(暑かったけど…)5・6年生のニコニコ笑顔が印象的な充実した遠足となりました。

低学年 バス遠足

9月20日,1・2年生はいしかわどうぶつ園にバス遠足に行ってきました。

ホワイトタイガーやキリン,ゾウなどいろんな動物を見て大喜びの子どもたちでした!

みんなで食べたお弁当もおいしかったね!

中学年 バス遠足

9月20日(金)にバス遠足がありました。

中学年は金沢市の石川県警察本部,石川県庁,いしかわ子ども交流センターへ行きました。

石川県警察本部では,通信指令課と交通管制センター,そしてパトカーの中を見学させて頂きました。通信指令課で110番通報を受けている様子を見て,子どもたちは「今、通報がかかってきた!」「事件かな?事故かな?」と反応を示していました。

石川県庁では,地上約80mの19階展望ロビーから石川県内の景色を一望できました。石川県が海や山などの自然に恵まれた土地であることを改めて実感することができた体験でした。

いしかわ子ども交流センターでは,お弁当を食べた後にプラネタリウムを見ました。特別な空間で,星や宇宙について楽しみながら学ぶことができました。

貴重な体験を通して得た学びを,これからの学校生活に活かしていけると良いですね。

3年 アルビス見学

9月5日(木)

3年生が社会科「店ではたらく人」の学習で,アルビス見学に行きました。

普段はなかなか見られないスーパーのバックヤードや,移動スーパー「とくし丸」などを見学させて頂き,とても貴重な体験をすることができました。子どもたちは目を輝かせながら,たくさんのお客さんに買い物に来てもらうための工夫を見つけていました。

見学を終えると,店長さんへの質問タイムが始まり,「アルビスと他のスーパーのちがいは何ですか?」「アルビスにはどれくらいの商品が売っているんですか?」など,気になったことを積極的に質問する様子が見られました。

ご協力頂いたアルビス羽咋宝達志水町店の皆様,ありがとうございました。

ドローン撮影

9月5日(木)

3月の閉校式典にむけて全校児童のドローン撮影が行われました。校舎やグランドとともに全校児童が撮影に参加できたことがとてもよかったです。記念式典ではリーフレットにのる写真になります。完成がはやくみたいですね。