部活動日誌

【美術部】令和6年度総文美術展に出品しました

5月28日(火)から6月2日(日)、金沢21世紀美術館市民ギャラリーで開催された石川県高文連総文美術展に、

本校美術部2,3年生11名が作品を出品しました。

今年は、アクリル画や油絵の平面作品の他に、石膏で制作した抽象的な立体作品、手の彫刻作品などもあり、部員それぞれ個性ある面白い作品を制作することができました。

3年後の全国高校総文祭石川大会に向けて、今年は各高校の生徒がお互いの作品について意見交換をするという「生徒作品交流会」がありました。 本校からも2名の生徒がグループリーダーとなって、他の生徒も各グループに分かれ、緊張しながらも和やかに交流を深め、自分の意見や感想を言い合う よい機会となりました。

また、全国総文のおもてなし企画として、各高校で都道府県の地形の灯籠を制作しました。 翠星高校の担当は「滋賀県」です。プラスチック段ボールを切り出すところから始まり、組み立て、側面の布のイラストも全て部員で力を合わせて制作しました。 今後、機会がありましたら、ぜひご覧ください。