食品科学研究会・日誌(旧)
2019年10月の記事一覧
食品科学研究会 最優秀賞・文部科学大臣賞受賞!!
2019年10月22日~24日に山形・宮城・福島県の南東北三県で開催された「第70回日本学校農業クラブ全国大会 南東北大会 プロジェクト発表会分野Ⅲ類ヒューマンサービス」において、2年ぶりの最優秀賞・文部科学大臣賞受賞に輝きました! 1年間の努力が実り、部員全員が喜びに包まれました。平成29年度には、石川県勢として43年ぶりに最優秀賞・文部科学大臣賞を受賞しています。来年は連覇を目指して頑張ります!
インターネットビデオ通話による技術指導を実施!
9月、埼玉県の障がい者就労施設「晴れ晴れ」さんとインターネットビデオ通話によるピール煮の技術指導を実施しました。晴れ晴れさんにわかりやすい!と好評でした。遠方の方とはなかなかお会いすることができないので、今後も顔の見える技術指導を心がけたいです。
エシカル・ラボin石川で活動事例として発表!
8月24日に開催された国連のSDGs(持続可能な開発目標)の達成に貢献する施策「消費者庁主催 エシカル・ラボin石川」でエシカル消費の活動事例として発表しました。
エシカル消費とは、人と社会・地域・地球環境を考慮して作られたものを購入・消費することです。「廃棄果皮0システム」を導入して作られた商品はこれら全てに当てはまり、私達の研究は社会問題の解決に貢献する活動だと言えます。
エシカル消費とは、人と社会・地域・地球環境を考慮して作られたものを購入・消費することです。「廃棄果皮0システム」を導入して作られた商品はこれら全てに当てはまり、私達の研究は社会問題の解決に貢献する活動だと言えます。
食品科学研究会「北國あすなろ賞」受賞!
食品科学研究会の「廃棄果皮0システム」による農業活性化の活動が認められ、北國あすなろ賞を受賞しました。
10月19日の授賞式に出席しました。今後も活動を続けていきたいです。
10月19日の授賞式に出席しました。今後も活動を続けていきたいです。