食品科学研究会 活動日誌(新)

FFJ 農業クラブ校内大会に「HACCP班」「松任梨班」出場!

写真:16枚 更新:2021/04/06 広報

3月25日に農業クラブ校内大会が開催されました。私たち研究会もⅡ類に「松任梨班」Ⅲ類に「HACCP班」の2班出場しました。多くの先生方や農業クラブ役員から質問やご意見を頂き、大変参考になりました。県連大会に向けて頑張っていきたいです。(2021年3月25日)

「廃棄果皮0システム」が本に掲載されました!

写真:4枚 更新:2021/04/06 広報

「廃棄果皮0システム」が、「新しい環境問題 食品ロス(金の星社)」に掲載されました! これから、小学校の図書館に入るそうです。ぜひ子どもたちに私たちの取り組みを知ってもらえれば、と思います。(2021年4月4日)

めん房本陣様と商品企画会議 R5年4月27日

写真:3枚 更新:2023/05/05 suiseh

企業の方と商品開発を進めています。今回は、めん房本陣様と「酒米削り粉入りうどん」の開発を進めています。2回目の企画会議の4月27日は、マーケティングについて詳しく教えて頂き、高校生である自分達が関わる際の強みについてまとめてほしいと要望がありました。今後、部員で検討し、売れる商品を開発していきたいと思います。

クリスマスケーキ作り

写真:7枚 更新:2020/12/26 広報

製造練習として、一人2台のクリスマスケーキ作りを行いました。バリエーションに飛んだケーキができました!(令和2年12月23日)

ヤーコン生産者交流

写真:5枚 更新:2020/12/26 広報

ヤーコンの収穫が始まったとのことで、野々市市のヤーコン生産者小島さんを訪ねました。生憎の雨で収穫体験はできませんでしたが、生のヤーコンを食べさせて頂いたり、ヤーコン栽培について教えて頂けました。生のヤーコンを食べたのは初めてで、シャキシャキとした食感でほんのり甘かったです。先輩達のレシピを受け継ぎ、野々市市内小中学校の給食用コンポートづくりに励みたいです。コンポートづくりは1月~2月の予定です。(令和2年12月12日 ヤーコン班)