松陽Now!

6月の全校集会 児童集会

校長先生からはたんぽぽのわたげに隠されたひみつを例に自分から興味を持ったことを調べようとお話がありました。生活からは身なりを整えるという今月の目標について説明がありました。
児童集会では図書委員のブックトークを紹介しました。今週も読書週間なのでたくさん本を借りましょう。

スポーツテスト実施

4.5.6年生がスポーツテストに取り組みました。
体育館では、反復横跳びや立ち幅跳び、運動場では、ソフトボール投げをしました。
本校の課題である握力と投げる力が向上するよう取り組んでいきます。

3年生モンシロチョウの孵化に歓声!

朝、理科の学習でたまごから育てていたモンシロチョウが孵化していました。
登校した子どもたちは、びっくりしていました。
今年は、たまごを採取するのに担任が苦労していたので本当によかったです。

23日は親子読書の日

毎月23日は、親子読書の日です。
給食にもおはなしからとびだした!「たまねぎちゃんあららら!」の本の料理が出ました。
司書が本物のタマネギに顔をつけて図書室前に飾ってくれました。
図書館は、今日も賑わっています。

今日の給食の献立は、かんぴょうのちらし寿司、まるこんのいりに、湯葉のすまし汁でした。
日光の特産を使ったそうです。
とりおとめいちごアイスがデザートに付き子どもたちは大喜びでした。