5月8~10日(水~金) 2年生のようす

3年生が修学旅行の間、1・2年生も学年で9日(木)の校外学習ほ含め、学年のプログラムで3日間を過ごします。遅れましたが、3日間の2年生のようすを掲載します。

5月8日(水) 食育講座 と 学年レクリエーション

河北台中学校 細山栄養教諭 を講師にお迎えして食育講座が行われました。(写真上)2年生は「体力づくりに役立つ食生活」をテーマにお話しをいただきました。 細山先生から、「健康な生活を送るために『食事・運動・休養』が必要で、自分で自分の体をつくり、自分の人生をつくっていくことを考えてほしい」と話がありました。これからも、かほく市のおいしい給食をしっかり食べましょう。

この日は、学年プログラム委員会主催のレクリエーション「もうじゅう狩り」をしました。明日の「金沢班別自主プラン」に向けての、温かい雰囲気づくりになりました。

5月9日(木) 金沢班別自主プラン

1年後の修学旅行で実施する「京都自主プラン」の練習も兼ねた「金沢自主プラン」に出かけました。2年生は、この日に向けてFT(総合的なの学習の時間)に、見学するコース、路線バスの乗降場や時刻、昼食をとる飲食店などを探して、今日1日の計画を練り、実行しました。金沢の伝統、文化に触れたり、金沢の観光地の魅力を探るという目的のため、「水引」「金箔貼り」「絵付け」などの伝統文化も体験し、作品が思い出になりました。それぞれが、分担した役割を果たして、無事に学校へ戻ってこれたことが大きな学びでした。

また、10日(金)は学習の成果を班ごとにまとめました。動画、スライド、スクラップブック、模造紙などから、各班がまとめ方を選択して作成します。学年での発表会は、後日、開催します。そのようすも、この欄で紹介します。