5月7日(火) 2年2組 美術科の授業のようす

GWが明けました。登校時はあいにくの雨模様でしたが、元気な姿を見せてくれました。明日から3年生が3日間の関西方面への修学旅行に出かけます。1、2年生も9日(木)の校外学習を含め、明日からの3日間は、学年で特別時間割を組んで活動を行います。修学旅行、校外学習のようすについては、この欄でお知らせします。

今日は、2年2組の美術科の授業のようすを載せます。「色の対比を考え、表現しよう」という課題で、生徒はスパッタリングという技法を用いて制作していました。この後は、学習した3つの技法をを生かした作品を創ります。完成した作品も、掲載します。

5月4日(土・祝) 剣道部 新化旗争奪全国中学校選抜剣道大会

剣道部が「新化旗争奪全国中学校選抜剣道大会」に出場しました。3日(金・祝)は練成会(練習試合)が行われ、4日(土・祝)の大会に臨みました。大会では9県から12チームが参加し、2グループに分かれて予選リーグ、決勝トーナメントを行い覇を競いました。予選リーグでは、栃木県、愛知県、埼玉県、兵庫県、富山県のチームと対戦しました。午後からの決勝トーナメントで惜しくも敗れましたが、来月の加賀地区大会に向けて、県外の学校との対戦は刺激になったようです。本校剣道部顧問の下池先生が、監督の傍ら、審判も務めていました。

5月4日(土・祝) 吹奏楽部 第29回定期演奏会

「第29回 吹奏楽部定期演奏会」が開催されました。1年生16名が入部し、部員数33名と本校で一番の大所帯となりました。この演奏会も昨年度までの9月から5月に変更となり、日頃の成果だけでなく、これから始まる各種コンクールに向けて意気込みを披露する場となりました。今日はコンクールで披露する「アメリカン・ウェイ・マーチ」「竜の舞」など全8曲を披露しました。入部したばかりの1年生も、司会、歌やダンスで参加し頑張っていました。

吹奏楽部の努力や活躍は、学校や地域に感動を与えてくれる存在となっています。生徒たちの努力や、顧問、部活動指導員の熱心な指導はもちろんですが、これまで、子どもたちの活動を温かく見守ってくださった保護者の皆様のお力添えのおかげだと思っております。ご来場いただきました皆様、本当にありがとうございました。

5月2日(木) 生徒総会

6限に生徒総会が行われました。今日の生徒総会では、生徒会目標と各学級からの発表がありました。今年度の生徒会目標は「STAND BY ME」です。この目標には「一人一人がみんなに寄り添って、みんなが主人公になれるように」という思いが込められています。続いてのクラス紹介では「学級目標とその目標に込められた思い」「学級のようす」「担任・副担任の紹介」などが盛り込まれていました。特に3年3組の発表では、学級目標の「ONE FOR ALL」にちなんで、毎日の帰りホームで「今日のONE FOR ALL」という互いの素敵な実践を発表する取組を行っているそうです。また、発表の最後に声を出し、意気込みを表現するパフォーマンスする学級など、どの学級もしっかり準備をして、この生徒総会に臨んでいました。

この生徒総会は、今年度から始めた生徒会主催の行事です。初めての取組には、いろいろと苦労があったことと思います。生徒会執行部の皆さん、学級プログラム委員会の皆さんありがとうございました。

5月2日(木) 漢字テスト

今日は朝学習・朝読書の時間に漢字テストを行いました。昨年度までの英語、国語の2教科から今年度は、国語、社会、数学、理科、英語の5教科で10分程度の小テストを実施します。テスト期間や学校行事を考慮し、生徒の負担のない時期に学期に各教科1回程度実施します。また、テストの内容は事前に伝え、全員が満点を目標にできる出題とし、テストの実施日は木曜日としています。木曜日に行うのは、部活動休養日の水曜日に学習時間を確保することが理由です。今日は、どの学年もしっかりテストに向き合っていました。(写真は左から1、2、3年の順)

なお、今年度は毎回の小テストで、継続した頑張りが見られた生徒を全校集会等で表彰します。