JRC部

【JRC部】海外たすけあいプロジェクト

12月12日(日)、日本赤十字社石川県支部主催の「海外たすけあいプロジェクト ~愛と平和のワンコイン募金~」に参加しました。

まず、赤十字の成り立ちと活動・国際活動についてのセミナーを受けました。そして、この愛と平和のワンコイン募金の趣旨と街頭募金の心得についても話していただきました。

その後、参加者が4つの会場に分かれ募金活動を行いました。

街頭募金が初めての部員がほとんどで、はじめは呼びかけができませんでしたが、石川県支部のスタッフの方に助けていただき、一生懸命活動していました。

【JRC部】彩プロジェクト2021

10月29日(金)校長先生主催の「彩プロジェクト2021」に参加しました。今年度はこれで2回目の参加になります。

「学校に彩りを!」と、校長先生が前庭にお花を植えてくださっています(冬はイルミネーション!)。その花たちに朝は出迎えられ、夕方は見送られ、生徒は登下校しています。そのお花の植え替えを少しだけお手伝いさせていただきました。

(校長先生と!)

(色とりどりのパンジーとビオラ!)

(朝一番に生徒を出迎える前庭)

【JRC部】金沢マラソン2021

10月31日(日)金沢マラソン2021にボランティアとして参加しました。

走路・沿道ボランティアの沿道整理員と表示看板員として、31区13.6km~14.1kmの区間を担当しました。

今年は、声援を送ることやランナーとハイタッチすることはできず、拍手で応援しました。

応援する側の私たちでしたが、ランナーの方から拍手をしていただいたり、「ごくろうさま!」「ありがとう!」と声をかけていただいたり、逆に元気をいただき、心が温かくなりました。

(担当区間に約100mの間隔で立っていました。)

(拍手での応援にランナーの方が手を振り答えてくださっています。)

(たくさんのランナーが駆け抜けていきました。)

(部員のお父様がランナーとして参加されていました。)

(初めて参加した金沢マラソン、疲れましたが、素敵な一日となりました。)

【JRC部】第1回JRC協議会

4月20日に津幡高校で第1回JRC協議会が行われました。
その中で、今年3月22~26日に山梨で行われたJRCスタディセンター参加報告があり、参加した本校部員が報告をしました。
全国のJRC部代表者との4泊5日の活動の中で学んだこと、感じたことを話しました。

【JRC部】交通安全シルバーピカリハット

本校JRC部は、金沢市高齢者交通安全啓発活動「高校生による交通安全シルバーピカリハット」に参加しています。
12月7日(土)に、毎週活動をさせていただいている保育園の表現会におじゃまし、交通安全の呼びかけを行いました。
金沢市の交通事故による死亡者は、半数以上が高齢者の方だそうです。悲しい事故が減るように、これからもこの活動に参加していきたいです。

(交通安全を呼びかけるチラシとエコバックを配布)

(ポスターを作成しました)

(園長先生に干し柿をいただきました)