JRC部

【JRC部】交通安全シルバーピカリハット

本校JRC部は、金沢市高齢者交通安全啓発活動「高校生による交通安全シルバーピカリハット」に参加しています。
12月7日(土)に、毎週活動をさせていただいている保育園の表現会におじゃまし、交通安全の呼びかけを行いました。
金沢市の交通事故による死亡者は、半数以上が高齢者の方だそうです。悲しい事故が減るように、これからもこの活動に参加していきたいです。

(交通安全を呼びかけるチラシとエコバックを配布)

(ポスターを作成しました)

(園長先生に干し柿をいただきました)

【JRC部】金沢マラソン2019

10月27日(日)金沢マラソンのボランティアに参加しました。
本校JRC部員は、31区(13.6km~14.1km)の沿道整理員として、ランナーの方が気持ちよく走ることができるように、ランナーと応援に来ている方の安全に気を配りました。

(安全に気を配りながら、ランナーに声援を送っています)

(ランナーとハイタッチ!)

【JRC部】第1回JRC協議会

4月20日に津幡高校で第1回JRC協議会が行われました。
その中で、今年3月22~26日に山梨で行われたJRCスタディセンター参加報告があり、参加した本校部員が報告をしました。
全国のJRC部代表者との4泊5日の活動の中で学んだこと、感じたことを話しました。

【JRC部】保育園訪問

活動の一つに保育園訪問があります。
 今年度も本校近くの保育園で活動をさせていただきます。

(久しぶりの訪問でしたがすぐに仲良くなりました)

(1年生は初めての訪問、先輩に教えてもらいながら
子どもたちと遊びました)

【JRC部】リンゴの木

本校にはリンゴの木があります。
今日は、教頭先生に教えていただきながら、そのリンゴの木の枝の剪定をしました。
秋にリンゴがたくさん実るように…
そして、あまーい実になるように…祈りながら作業をしました。