家庭部
【家庭部】りんごジャム
毎年恒例になっている「辰巳のりんご」のジャムをつくりました
【家庭部】皮から手作り!ハロウィン気分な小籠包に挑戦
家庭部では、今回「皮から作る小籠包」に挑戦しました!
お昼休みの時間を使って、まずは小籠包の命となる生地作り。
みんなで協力して一生懸命生地をこね、午後の活動開始まで
しっかりと寝かせました。
そして、放課後の活動でいよいよ餡を生地で包む工程へ!
慣れない作業で生地で餡を包む工程には少し苦戦しましたが、
一つ一つ丁寧に仕上げていきました。
特に好評だったのが、生地にかぼちゃを混ぜた小籠包です。
鮮やかなオレンジ色が、まるでジャック・オー・ランタンのように見えて、
一足早くハロウィン気分を味わえました!
【家庭部】秋の味覚~サツマイモ蒸しパン~
涼しくなってきたこの季節にぴったりな、おやつを作りました。
秋の味覚の王様、さつまいもを使った蒸しパンです。
後日作成の様子を動画でアップしますのでお楽しみに!
【家庭部】家庭部特製!簡単プリン
フライパンで作る簡単プリンに挑戦しました。
材料も少なく、お菓子作り初心者さんでも失敗なく作れますよ。
のちほど動画もアップしますので、ぜひご覧ください。
【家庭部】新入生歓迎「いちご大福作り体験」
家庭部では、新入生歓迎としていちご大福作り体験を開催しました!
初めての和菓子作りに挑戦し、生地作りから成形まで、皆さん真剣に取り組みました。
自分たちで作ったできたてのいちご大福は格別!笑顔あふれる体験会となりました。
お菓子作りや料理に興味のある方、家庭部で一緒に楽しい時間を過ごしませんか?見学もお気軽にどうぞ!