運動会 結団式

体育館に全校児童が集まって結団式を行いました。まず、児童会運営委員会から全校テーマ「「協力」~輝く笑顔を最後まで忘れずに~」の紹介があり、それに続き、赤団、白団、青団、各団団長のあいさつと団の声出しがありました。どの団も体育館からあふれんばかりのやる気いっぱいの一体感を見せ、早くも盛り上がってきています。

5年生 稲刈り

5年生は、サンゴウ会さんのご支援をいただき米作り体験に取り組んでいます。この日は稲刈りを行いました。たわわに実った稲穂を手作業で大切に刈り取りました。この後は収穫したお米をいただき、秋の収穫祭へと学びをつなげていきます。

4年生 外国の方にとってのやさしい町づくり

4年生は総合的な学習の時間で「やさしさあるれるふれあいの町 辰口」をテーマに探究的な学習をすすめています。この日は、能美市在住の外国人の方、国際交流協会の方、市役所の方を招き、「外国の方にとってのやさしい町づくり」について学びました。

月曜日朝の読み聞かせ

2学期も読書ボランティアの方々が、月曜日の朝に読み聞かせをしてくださっています。1週間の始まりのこの心のほっこりとする時間のおかげで、穏やかで温かいスタートがきれています。

6年生 食を通してSDGsチャレンジ 大根栽培

今年度も6年生は、吉川農園さんと日本海開発さんのご協力で、大根栽培を通して「食」について考え、自分たちにできることは何かを追求する中でSDGsをすすめていく学習に取り組みます。この日は大根栽培のねらいや目標を確認した後、大根の種まきを行いました。