学校の様子 R5年度

10月14日 実習生の食育授業&素敵なノート

栄養教諭の教育実習もいよいよあと2日となりました。

今日は、3年生に<給食はどうして残さず食べたほうがいいのかな>という課題で授業をしました。

食品ははたらきによって三食食品群に分けられること、バランスよく食べることの大切さについて学びました。

自分の学びのあしあととしてのノート作りに今年度も取り組んでいます。

ノートには自分の考えを書くだけでなく、友だちの考えと比べたり、新しく知ったりして、

学びの変容があらわれます。

分からないことがあった時には、これまでの学習をふりかえることが考えのもとになることがあります。

ノートを見ながら、自分の成長を実感することもあります。

ノートを丁寧に作っていくことは、確かな学びを積み重ねるためにとても大切です。

3年生の教室の前に「花丸ノート」が展示されています。素晴らしいノートばかりでした。

良いノートを見ることで、自信がついたり、書き方が分かったりします。

お互いに学び合う姿がいいなあと思います。

丁寧な文字でしっかりと書かれています。