3年生、元気に過ごしていますか。

7月31日(月)

3年生は、今日から自習教室がスタートしました。前半は8月9日(水)まで、後半は21日(月)から28日(水)までの期間実施します。開始の朝8時30分過ぎに学習室を覗くと、さっそく数名の3年生が勉強に取り組んでいました。3年生、暑さに負けずファイト!

さて、今日は津幡町小中学校の先生方が一堂に介しての研修会がありました。その中で、3年生の皆さんをはじめ、すべての生徒の皆さんに伝えたい内容がありました。夏休み中の今もあるいはテスト前等に、各教科の問題集を使って、自分自身の学習内容の定着状況を確認すると思います。「問題を解く☛丸付けする」までは『作業』であり、勉強はここから始まるということでした。

ここからが「勉強」だよ!

解けなかった問題☛模範解答・解説等で「理解できた」☛解き直す

解けなかった問題☛模範解答・解説等でも「理解できなかった」☛調べる・質問する☛解き直す

これを実践すると自分自身の力となりますね。