締めくくりの学年集会!

7月18日(木)

本日6限目は、各学年ともに1学期締めくくりの学年集会を行いました。

〈1年生の様子〉

各クラスリーダーからの振り返りは、課題と改善すべき点が、具体的に述べられていて、大変素晴らしいものでした。学年目標の「181の笑顔」のとおり、1年生の皆さんのたくさんの笑顔を、1学期見ることができました。

〈2年生の様子〉

集会では、運動会応援リーダーの決意表明がありました。1年生をリードし、3年生をしっかりとフォローする大切な役割を全員でやり遂げてください。また、1学期10回行われたYDK(やればできる)テストにおいて、全て満点及び全て合格した皆さんの表彰もありました。素晴らしいことです。努力を継続できることは、ひとつの大きな才能です。

〈3年生の様子〉

3年生は、進路選択に向けての大切な夏休みを迎えます。40日を越える夏休みの期間、生活にしっかりとメリハリ(やるときはやる、休むときは休む)を付けながら、「正しい努力」をする夏休みにしてください。その努力の成果は、秋以降に必ず、自分の力となって表れます。また、10月に行われる合唱コンクール曲の決定も行われました。希望が重複したクラスは、担任の先生がくじを引きました。担任の先生が、当選のくじを掲げると、大歓声が沸き起こりました。心ひとつに素敵なハーモニーを創り上げていってください。

"LET IT BE"

7月18日(木)

中学時代によく口ずさんだ曲の歌声に誘われて音楽室へ。3年生が、ビートルズの名曲、”LET IT BE" を歌っていました。とても大好きな曲なので、思わず一緒に歌ってしまいました。ビートルズを始め、洋楽を聞いて口ずさんだり歌詞を自分なりに訳してみたりしていた中学当時や、英語の授業で子ども達と一緒に歌ったことなどを思い出しました。私たち世代にとっては、ビートルズはあまりにも偉大で、素敵な曲が山ほどありますが、皆さんは、”LET IT BE" 以外に聴いたことがある曲はあるでしょうか?

ビートルズ(The Beatles)は、1960年代から1970年にかけて活動したイギリス・リヴァプール出身のロックバンド、および20世紀を代表する音楽グループです。家族の人にも聞いてみてください。

勝負の夏に向けて!

7月17日(水)

3年生の多目的フロアに、理科の分野別の学習プリントが置かれています。生命、エネルギー、地球分野などの用語テスト形式による確認プリント、あるいは密度、濃度、圧力、オームの法則、電力、熱量などの計算問題などが、ずらりと用意されています。どんどん利用してください。

3年の先生方をはじめ先生方全員は、進路選択の年を迎えた3年生を全力で応援します。3年生の皆さん、その気持ちに応えるだけの心構えを持ち、そして目指す目標に近づくための正しい努力を、ひとりひとりが続けてください。最後に心の支えとなるのは、「やるだけのことはやった」という自信です。

プールの授業も残りわずか!

7月17日(水)

7月から始まった水泳の授業も終わりに近づいてきました。雨模様だった天気も少しずつ回復し、日光も時折差し込む5限目の水泳の授業は、気持ちよかったのではないでしょうか。素敵な場面も見ました。今日初めてプールに入る仲間に、「いっしょに入ろう」と温かく声をかけているクラスメイトたちを見て、こちらも心が温かくなりました。「いっしょにやろう」素敵な言葉です。

7月17日(水)

朝から雨模様の日です。梅雨明けももう少しでしょうか?

1年生英語科の授業。You can see ~. You can eat ~. You can enjoy ~.などの表現を用いながら、自分のおすすめの国を表現していました。

"What country do you want to go?  Why?"  と尋ねられたら、あなたならどう答えますか。上の表現や今までに習った表現を使って、3文以上で答えてください。ただし、"I want to go to ~.”の文は1文には含みません。