全校集会を行いました。

7月1日(月)

今日から7月。1限目の時間帯に全校集会を行いました。

まずは表彰披露を行いました。加賀地区大会等では、多くの部活動が健闘してくれました。来週末からの県大会に出場する部活動の皆さん、コンクール等に参加する吹奏楽部、科学工作部の皆さん、体調やけがに十分注意して、心ひとつに残りの練習に励んでいください。

校長からは、残り少なくなった一学期について、各学年の学年目標を紹介しながら、学年で大切にしていくことをひとりひとりが再確認をして、一学期を締めくくってほしい、との話をしました。

学習担当の鶴山先生からは、変えられない要因に目を向けるのではなく、「今日やることを工夫してみよう」「他の考え方はできないかな」など自分の意志で変えることのできる領域に目を向けていこう、「でも」「どうせ」「だって」から「ちょっとだけ」「もしかしたら」と自分の行動や思考を変えてみることから始めよう、との話がありました。

生活担当の千木先生からは、①制汗剤について②公共のマナーについて③自転車マナーを含む登下校について、の3点について話がありました。どこであれ、他の人を大切にするマナーは同じです。生徒の皆さんは、地域の一員であるということをもう一度自覚してください。また、一学期には、自転車に関する事故や違反行為も少し見られました。交通ルールを順守し、大切な自分の命、他者の命を守る行動をしてください。

生徒会タイムでは、環境委員と図書委員からの活動報告がありました。学校の主役はやはり、生徒の皆さんひとりひとりです。より津幡中学校が素敵で幸せな学校となるためには、生徒の皆さんの主体的な考えや行動が必要となります。よろしくお願いします。

そして最後は、運動会の団割抽選会でした。1、2年生はクラスリーダーが、3年生は団長が、ステージに立ち抽選を行いました。各学年の団が決定するたびに、体育館は歓声(悲鳴?)に包まれていました。今年の運動会が待ち遠しいです。