彫りに集中する!

7月11日(木)

朝の雨も上がり、雲の間から久しぶりに青空も少し顔を覗かせています。

3年生美術科の授業。現在、総時数10時間の予定で、「木彫ドアプレート」を制作中です。今日は試し彫りの時間でした。先生のお手本や削り方のポイントを確認し、線彫り、浮き彫り、かまぼこ彫り、片切り彫り、菱合い彫り、薬研彫りにチャレンジしていました。見事な集中力にあっぱれです。オンリーワン・ドアプレートの完成を楽しみにしています。

学びを振り返る!

7月10日(水)

1年生数学科の授業。数学レポートの作成に取り組んでいました。1学期に学習した内容についての解法などを自分なりにまとめていました。自分自身の学びを振り返り定着度などを再確認できるよい機会ですね。

話の構成を工夫し、自分の伝えたいことを届ける!

7月10日(水)

1年生国語科の授業。グループでのスピーチ発表会に取り組んでいました。各自の構成メモを参考に、自分で設定したテーマについて、1分間で仲間に伝えました。相手が興味関心を抱く構成の工夫、適切な声、穏やかな表情など、立ち止まって聞きたくなる発表がたくさんあり感心してしまいました。素敵な発表に思わず出た聴き手の皆さんの拍手も、また素敵でした。

実用的な文章(新聞)を比較する!

7月10日(水)

今日も時折雨が強く降るぐずついた天気です。

3年生国語科の授業。課題は「新聞を比較して読み、気付いたことや考えたことをまとめる」です。東京オリンピックのボランティアに関する新聞2社の記事を、見出し、リード文、本文、写真の4つの観点で比較しました。各グループで担当を決め、自分の考えをまとめた後、同じ担当者同士で交流し、考えを深めていきました。

食欲旺盛!

1年生家庭科、調理実習。今日は焼きそばにチャレンジしていました。どれもとても美味しそうな焼きそばに仕上がりました。このクラスは、給食後の5、6限目が調理実習の時間でしたが、自分で作った焼きそばの味に大満足の様子でした。