1学期最後の給食は夏野菜カレー!

7月20日(木)

1学期最後の給食でした。今日のメニューは、麦ごはん、あらびきウインナー、野菜のマリネ、夏野菜カレーでした。1学期最後の給食が大好物のカレーで幸せです。調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の田路先生、1学期の期間、美味しくて栄養満点の給食を本当にありがとうございました。2学期もよろしくお願いします。

堂々と笑顔でのやり取り!

7月20日(木)

以前に1年生英語科の授業において、外国語指導助手のシャーデー先生の友人で、バージニア州で小学校の先生をしているエリカ先生とのオンライン授業を紹介しました。その時は実際の授業の様子を見ることができなかったのですが、今日最後のひとクラスの授業を参観することができました。ペアでそれぞれがまず自己紹介。次にエリカ先生に質問し答えてもらいました。続いてエリカ先生からの質問に答えました。みんな堂々と笑顔でそしてとっても楽しそうにやり取りしていました。日本語でも英語でも、気持ちの良いコミュニケーションの一歩はやはり笑顔だということを改めて実感しました。

保健委員会の皆さん、ありがとうございました!

7月19日(水)

本日終礼の時間を利用して、各クラスの保健委員会の皆さんから、歯に関する話がありました。①歯磨きの仕方②口臭について③虫歯について④歯の色について⑤歯並びと矯正の5点について、プレゼン資料を用いて説明してくれました。人前で話をするということは緊張するものですね。話の途中で、聴き手の皆さんの反応や様子を確かめたりすると、さらに素敵な発表になると思います。保健委員の皆さん、お疲れ様でした。

当たり前のようにある「歯」は、たくさんの大事な役割を持っています。「歯を失って、初めてその大切さに気付いた…」ということにならないよう、歯の大切さや失うことのリスクなどをしっかり理解して、治療が必要な人はこの夏休みを利用して済ませておくといいですね。

Enjoy English with Sade!

7月19日(水)

I visited English classes for seventh and eighth graders. The students enjoyed  English games with Ms.Sade. The students looked very happy. It comes to end soon for the days that we spend with Sade.

読書に親しむ夏に!

7月19日(水)

1学期も残すところあと2日となりました。遠い昔の私の中学生の頃からも、夏休みの課題と言えば、「読書感想文」がありました。1年生の国語科の授業では、読書感想文についての確認後、図書室に行き夏休み中に読みたい本を選んでいました。

本を読んで内容を整理することで「読解力」が身に付く、登場人物の気持ちに共感することで「感受性」が身に付く、本の世界観を想像することで「想像力」身に付く、自分の考え・感想を他者に伝える「文章力」「表現力」が身に付くなど、読書を通じて身に付く力はたくさんありますね。日頃から読書に親しんでいる人、朝読書を通して読書習慣が身に付いてきたという人もいることでしょう。まだまだ読書の習慣が身に付いていないなあという人は、この夏休みは3冊読むことを目標にしてみてはどうですか?