2023年10月の記事一覧

"Why does he decide to be a pilot?"

10月19日(木)

1年生英語科の授業。今日はアンジェロ先生と一緒に授業。アンジェロ先生のお父さんについての情報を聞き、さらに詳しい情報を聞きだすための質問を考えていました。good questionがたくさんありましたよ。アンジェロ先生のお父さんは、パイロットで世界中を旅している、ワイン畑を所有しワインを作っているそうです。

A New Teacher 誕生!

10月19日(木)

2年生数学科の授業。教室にお邪魔すると、黒板の前に1人の生徒さん。クラスの皆さんに対して、解き方を解説していました。聞いている人の反応を確かめながら、分かりやすく説明している姿は、まさしく先生そのものでした。聞いている人もうなずきながら、質問しながら、「わかりやすい」などと反応を返しながら、しっかりと耳を傾けていました。最後は拍手喝采でした。とっても素敵な光景でした。

今日の給食は「ハワイ献立」!

10月19日(木)

今日の給食は「ハワイ献立」ということで、メニューは、ごはん、モチコチキンロミロミサラダサイミン風スープでした。

モチコはその名の通り、もち米の粉でもち粉。そのもち粉を絡めて揚げたチキンがモチコチキンです。日本からの移民が多かったハワイでは、もち粉も現地のスーパーなどで簡単見つけることができるんだそうです。ロミロミサラダはハワイの前菜料理です。サイミンは、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理です。20世紀初頭に、プランテーションで働く日系移民たちが故郷の味を懐かしみ、日本のだし汁に中華麺を入れて食べたのが始まりだという説もあるそうです。ハワイに行ったことはありませんが、ハワイの味を満喫することができました。ごちそうさまでした。

いつも本当にありがとうございます。

10月19日(木)

朝から校務員さんが、生徒玄関前のアーチ付近の下面や側面をきれいにしてくれています。いつも校舎内外の環境に気を配っていただき、整備や修繕等を行っていただいています。本当にありがとうございます。廊下等ですれ違うこや見かけることがあったら、ぜひ感謝の気持ちを伝えてください。

ものづくりの楽しさを体感中!

10月19日(木)

2年生技術家庭分野技術科の授業。現在ラジオ製作中です。夢中で各自の制作作業に取り組んでいる姿が見られました。はんだ付けも慣れたものです。ものづくりの楽しさを実感している様子でした。完成が楽しみですね。