アンジェロ先生をオムライスのおいしい店へ道案内!

1年生英語科の授業。道案内の表現を習得中。小学校での既習表現、道案内に役立つ表現を確認・練習し、津幡町の地図を使って道案内にチャレンジしていました。

「アンジェロ先生は、学校近くにオムライスのおいしいお店があると聞き、食べに行きたいと思っています。でも道がよくわからない様子。学校からそのお店までどうやって行ったらいいのか教えてあげてください」

ペアでアンジェロ先生役、道案内役になり、やりとり。英語でなんとか伝えようとする気持ちが、みんなのやりとりから伝わってきました。自分の気持ちや考えを、少し間違っていてもいいから、伝えようとする気持ちが何より大事なのですよ。

登下校の際は注意してください。

今回の震災による学校施設への大きな損害はありませんでしたが、いくつかの個所で、破損等が発生しています。コーンを設置し立ち入り禁止にしてあります。登下校の際は、注意しての通行をお願いします。

厨房前の道路の陥没

自転車置き場屋根

来週15日(月)より学校給食を再開します!

能登半島地震に伴う給食施設及び水質の安全確認のため、学校給食を停止しておりましたが、給食施設及び水質の安全が確認されましたので、来週15日(月)より学校給食を再開いたします。

保護者の皆様におかれましては、ご不便をおかけするとともに、ご理解とご協力をいただきありがとうございました。また、調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の田路先生、来週からよろしくお願いします。

意味のまとまりごとに前から!

1月11日(木)

2年生英語科の授業。Reading教材「A Glass of Milk」を学習中。今日は物語全体の概要把握に取り組んでいました。グループで協力しながらしっかりと取り組んでいました。英文を読んでいくときには、意味のまとまりごとに、前から意味をとらえていくようにする(後ろから前に戻らない)と、読解のスピードも上がっていきますね。

例えば、

When the boy was about to leave, /  the woman said, /

少年が帰ろうとしたとき                女性は言った

“Wait." / She felt sorry for him / because he looked very hungry.

待って  彼女は彼をかわいそうに思った  なぜなら彼はとても空腹に見えた(から)

というふうなかんじです。内容把握の段階では、きれいな日本語に訳す必要もありません。

音を波形で表して比べてみよう!

1月11日(木)

1年生理科の授業。今日は「音を波形で表して比べてみよう」を課題に、授業が進められていました。まずは既習事項の『音の高さは「振動数」で決まる、音の大きさは「振幅」で決まる』を確認しました。その後は、基準音①(写真参照)を基に、「①の音の高さを2倍高くし、大きさは同じ」、「①の音の高さを変えずに、大きさを半分」、「②の音の高さは変えずに、大きさを2倍」、「②の音の高さを2倍低くし、大きさは同じ」の4つの波形を表現していました。とっても意欲的な学びの姿でした。