季節外れの陽気!

11月3日(祝金)

3連休初日。日中の気温が25度を越える季節外れの陽気で、長袖では汗ばむ文化の日です。そんな陽気での午前中、生徒の皆さんは元気に部活動に励んでいます。

女子バレーボール部は、PFUブルーキャッツリーグの第2節。津幡中は3チームを編成し、それぞれ試合に臨みました。1、2年生合わせて約30名の部員がいる女子バレー部。ひとりひとりがそれぞれのチームで懸命にそして何より楽しそうに一つのボールを繋いでいました。スポーツを楽しむって大切ですね。

男女バドミントン部は、本校体育館で練習。女子チームは、富山、金沢市内の中学校を招いての練習試合。次年度に向けてじっくりと実力を高めていってください。男子チームは、次の大会に向けて顧問の先生、コーチの方ともう一度基本を確認しながら、練習に励んでいました。

グランドでは野球部が練習。内野守備ノック。顧問の谷口先生の正確なノックが部員たちの守備力をアップさせていきます。懸命にボールを追う姿、仲間を励ます姿は美しい。

野球部のとなりでは、サッカー部が練習。これからの季節、こういう晴れ間での練習は貴重となりますね。顧問の先生やコーチのアドバイスを日々の練習の中でひとりひとりがしっかりと意識して、個人及びチームの実力を高めていってくださいね。

校舎内では、吹奏楽部が練習。先日の文化祭では、1、2年生での素敵な演奏を披露してくれました。平日も休日も熱心に練習に励んでいる吹奏楽部の皆さん、また素敵な演奏を聴かせてください。

その他の部活動も、男子バレーボール部、剣道部、男女陸上部は他施設で練習及び練習試合、また午後からは、男女バスケットボール部が本校体育館で練習予定です。

顧問の先生方、部活動指導員、コーチの方々、送迎等のご協力をいただいている保護者の皆様、いつも本当にありがとうございます。