既習から予想を立て、検証する!

5月29日(月)

3年生理科の授業。課題は「電気を通す液体にはどんな特徴があるのだろう」。既習事項から、まずはそれぞれの液体が電気を通すかどうかを予想し、実験で確かめました。とっても意欲的な学びの姿でした。

お疲れ様でした。

5月29日(月)

昨日28日(日)まで新潟県長岡市で開催されていた「北信越中学生テニス選手権」。男子ダブルスで、決勝まで勝ち上がった前田優さん・高出晴日さんペアは、惜しくも敗戦という悔しい結果に終わりました。また、中村謙心さん・板坂翼さんペアは3位決定戦に勝利しました。今大会に出場した選手の皆さん、3日間お疲れ様でした。今回の成果と課題をコーチの方々としっかり確認し、それぞれの次の目標に向けて、日々の練習を積み上げていってください。応援しています。結果につきましては、ホームページメニュー部活動の「④表彰等の記録」に掲載してあります。

男子ダブルス2ペア、準決勝進出!

5月28日(日)

新潟県長岡市で開催中の「北信越中学生テニス選手権」。男子ダブルスに出場の前田優さん・高出晴日さんペア、中村謙心さん・板坂翼さんペアはともに準決勝進出を果たしました。

今日の準決勝では、中村謙心さん・板坂翼さんペアは、惜しくも敗退となりましたが、前田優さん・高出晴日さんペアは、見事決勝に進出です。当初、決勝は29日(月)の予定でしたが、天候等を考慮し本日28日に行うことになったようです。他の選手の結果等も含めて、詳細は後日お知らせします。

素敵な汗を流しています!

5月27日(土)

少し体を動かすと汗ばむ蒸し暑い日となりました。今日も生徒の皆さんは、加賀地区大会やコンクール等に向けて、素敵な汗を流していました。

午前中、グランドでは野球部が練習。内野では谷口先生のバットから、外野ではマシンから放たれる打球を懸命に追っていました。

道路を挟んでのテニスコートでは、女子ソフトテニス部が練習。3年生が1年生にボレーの指導。加賀地区大会前の貴重な時間を使いながら、教えてくれている3年生、本当にありがとう。

校内では、吹奏楽部が活動。外部からのコーチの指導も仰ぎながら、いつも通り熱心に集中した練習風景。6月3日(土)に、河北郡市吹奏楽交歓会が開催されます。楽しみです。

中学校の体育館では、男女バスケットボールが練習。男子は、河北郡市の中学校を招いての練習試合。男女とも、加賀地区大会に向けて、気持ち、体力、戦術をさらに高めていってください。

お隣の総合体育館では、剣道部が練習。礼節を重んじる武道、剣道部の練習を見る時は、いつも背筋が伸びます。

その他の部活動も、外部での練習や公式戦に取り組んでいます。生徒の皆さん、体調とケガには十分気を付けて、次の大会への準備をしてください。また、顧問の先生方、部活動指導員の方々、外部コーチの方々、いつも本当にありがとうございます。

今週が終わりました!

今週は1学期中間テストがありました。結果に満足できた人、悔しい結果に終わった人、それぞれ結果の受け止め方は違うでしょう。しかしこれだけは同じです、やらなければ結果はついてこない。結果を出すには当日までの準備が大事。前日になってどうしようと悩んでも、やっとけばよかったと思ってもどうにもなりません。次は6月28日(水)29日(木)の1学期期末テスト。それまでに皆さんは、どんな準備を積み上げて当日を迎えますか?

今週も生徒の皆さんの素敵な姿をたくさん見ることができました。週末は、多くの部活動で次の大会に向けて、練習や練習試合が予定されています。2日間のどこかでリラックスする時間も作って、心と体の疲れを取ってください。来週も生徒の皆さんの元気な姿に会えることを楽しみにしています。それではよい週末を!

英語検定を実施しました!

本日放課後に、英語検定を実施しました。受検者は2級、準2級、3級、4級の各級にそれぞれ挑みました。英語検定をはじめ、様々な検定にチャレンジして、自分自身のキャリアアップを図ることは、とっても素敵なことですね。

今日の給食!

今日のメニューは、ごはん、鶏肉の塩レモン焼き、きんぴらごぼう、卵とじでした。今週も大変おいしくいただきました。調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の先生、ありがとうございました。来週もよろしくお願いします。

おおぞら学級

道徳の授業におじゃましました。『秀さんの心』という教材を通して、礼儀はどうして大切なのかについて、考えていました。おおぞら学級の生徒の皆さんは、朝しっかりと、「おはようございます」の挨拶をする『礼儀』を大切にしている人たちです。

健闘を祈ります!

本日26日(金)から29日にかけて、北信越中学生テニス選手権が、新潟県長岡市で開催されます。本校から、4月の県中学生テニス選手権大会で、優勝あるいは上位入賞を果たした7名の皆さんが、県代表として出場します。ダブルス、シングルスそれぞれで、自分たちの最高のパフォーマンスを発揮してきてください。津幡から声援を送っています。頑張ってきてください!県選手権の結果及び出場選手は、ホームページメニュー部活動の「④表彰等の記録」に掲載しています。

平和とは?

5月25日(木)

3年社会科の授業。参観したクラスは清水先生が担当です。第2次世界大戦中の人々の暮らしについて学習していました。清水先生は大学時代、卒業論文のために原爆被爆者の方々にインタビューをされたそうです。参観した時はちょうど、被爆者の方々の証言内容を生徒たちに話しているところでした。みんな真剣に聴き入っていました。折しも先日、G7広島サミットが開催されたところです。ウクライナでは今も争いが続いています。