本校が目指す授業について共通理解を図りました。

5月18日(木)

本日6限目に、本校研究主任の鶴山先生による提案授業を行いました。今日は、①課題設定が生徒にとって必要感のあるものになっているか②本時のねらいに迫る授業展開となっているか③相手意識をもって自分の考えを表現しているか、の3点を参観のポイントとし、全教員で授業を参観しました。参観のポイントを含めた意見等は、GoogleFormを使って入力し、明日改めて提案授業の振り返りを行います。

今年度の研修主題は、「自ら考え、表現する生徒の育成~互いに高め合う授業を目指して~」です。子ども達1人1人に、各教科等において必要な学力を身に付けさせることができるよう、先生方で切磋琢磨しながら実践を積み上げ、授業力向上を図っていきます。

鶴山先生、今日は本当にありがとうございました。先生方にしっかりとしたメッセージが伝わる授業でした。お疲れ様でした。また、1年5組の生徒の皆さん、とっても意欲的な学びの姿でした。本当にありがとう。

ビバルディ『四季』春!

5月18日(木)

1年生音楽科の授業。ビバルディの『四季』の「春」の4つのパートを鑑賞し、各パートの音の要素(はずんでいる、強弱、やさしいなど)と何を表現しているのかについて考えました。各パートの演奏を集中して真剣に聴き、ワークシートに鉛筆を走らせていました。ビバルディの「春」は、私の中学校時代にも音楽の授業で鑑賞した(私の記憶に間違いがなければ)、思い出深い曲の1つです。

暑い中、本当にありがとうございます。

5月18日(木)

気温が30度近い暑さの中、校務員さんが、グランドの草刈り作業をしてくださっています。暑い中、本当にありがとうございます。また、1階玄関ホールでは、公務員さんとスクールサポートスタッフのお二人で、和室の障子の張替え作業をしてくださっています。こちらも本当にありがとうございます。生徒の皆さんの学びの環境は、こういった方々によって支えられているのです。校内ですれ違う機会があったら、感謝の気持ちを伝えてください。

しらとり学級!

5月18日(木)

3限目にお邪魔すると、英語の授業中でした。1年生は、大型モニターに映し出される単語の発音と意味の確認をしていました。どの単語の発音も上手にできていましたよ。日本語の意味もバッチリでした。2年生は、辞書の引き方を確認していました。ワークシートにある単語の意味を紙の辞書を使って、ていねいに調べていました。

朝の登校風景

5月18日(木)

今日も日中の気温が30度近くまで上がる暑い日となります。朝の登校の様子を見ていると、今日の予想気温にあわせて、夏服やカッターシャツで登校する生徒の皆さんも多くいました。これからも当日の天候や気温、体調等に合わせて、服装を調節してください。

金沢自主プランのまとめ!

5月17日(水)

2年生の多目的フロアに、先日実施した金沢自主プランの各班のまとめが掲示されています。地図上に各班が訪れた場所の写真やコメントが記載されており、どの班も工夫してまとめられています。

2年生「人間関係づくり」講座!

5月17日(水)

本日4限目に、2年生を対象に、本校スクールカウンセラーの古市先生による人間関係づくり講座「有るとこ見っけ!」を実施しました。

「人の良い所を見て、気持ちの良い言葉かけ」「相手がうれしくなるような言葉かけ」によって、お互いの気持ちがよくなるし、より親しくなることができるのですね。

1年生、3年生も別日に実施します。古市カウンセラー、よろしくお願いします。

気温、体調等に合わせて服装の調整を!

5月17日(水)

今日は、日中の気温が25度を越える暑い日になることが予想されます。こまめに水分補給をするなどして、熱中症には十分注意するとともに、暑さなどで少し息苦しいと感じたときは、マスクを外してください。また、当日の気温、体調等に合わせて、各自登校時の服装を調節して、体調管理にしっかり努めていきましょう。

1人1人が安心して過ごせる空間に!

1年生のクラスでの道徳の授業。教材「さかなのなみだ」を用いて、いじめのない集団について考えました。この授業でも、自分の考えをしっかりと表現するたくさんの姿を見ることができました。1人1人の存在が大事にされ、1人1人の心の居場所となる、さらに素敵な学級をみんなで創っていってくださいね。

自分の考えを持ち、表現する!

青空の広がる気持ちのよい朝からスタート。しかし、今日は日中の気温が25度を越える暑い日になりそうです。

1年生国語科の授業。現在、「ダイコンは大きな根?」の単元を学習中。今日は、「筆者はどんな説明の工夫をしているだろう」を課題に授業が進められました。まずは自分の考えを持ち、その考えを他者と交流。次に自分の意見を全体に発表。たくさんの人たちが挙手し、積極的に自分の意見を相手にわかりやすく伝えている場面を見ることができました。学ぶ意欲に溢れている素敵な姿でした。