水泳部、本校プールにて初泳ぎ!

5月15日(月)

本日放課後、先日部員みんなで協力して清掃した本校プールにおいて、初泳ぎを行いました。日中は汗ばむ陽気でしたが、水温は若干低めだったようで、泳いだ後はお湯に浸かり、しっかりと体を温めていました。

ゴールに向かってダッシュ!

5月15日(月)

1年生保健体育科の授業。今日は50m走の記録測定。50m先のゴール目指して全力ダッシュです。グランドは少し汗ばむくらいの陽気でした。保健体育科の授業においては、当日の天候や気温等の状況に応じて、こまめな水分補給等を行うなど、熱中症対策に十分配慮し実施していきます。

「自画像」を描く!

5月15日(月)

3年美術科の授業。現在、「自画像」に取組中。今日は、表情豊かな自画像になるように、輪郭や目・鼻を描くポイントを確認し、鏡に自分の顔を映し、自画像に取りかかりました。完成が楽しみです。

パフォーマンステスト!

5月15日(月)

1年生英語科の授業。パフォーマンステストを実施していました。外国語指導助手のシャーデー先生に、自分のことを紹介し、紹介した内容についてのシャーデー先生の質問に答えました。皆さん、とっても上手でしたよ。

2年生、今月の当たり前は「机周辺の整理整頓」!

5月15日(月)

生徒の皆さんの登校時は少し曇り空でしたが、青空が顔を出し始めました。明日16日(火)から1学期中間テストに向けて、諸活動停止期間(*週末に大会を控えている一部部活動を除く)になります。何事もしっかりとした準備が大切です。1人1人の学習計画にしたがって、万全の準備で中間テストに臨めるといいですね。

さて、2年生の学年目標は、「当たり前を当たり前に」。今月の当たり前は、『机周辺の整理整頓ができて当たり前!』。写真は、2年生のあるクラスの空き教室の様子。当たり前が当たり前にできています。整えられた環境での学びは本当に大切なことですね。

素敵な汗を流してます!

5月13日(土)

修学旅行明けの3年生も加わり、各部では次の大会等に向けて練習に励んでいます。

午前中、中学校体育館では、男女バスケットボール部が練習。女子は金沢市内の2中学校を招き練習試合。

校舎内では、吹奏楽部が練習。

お隣の総合体育館では、柔道部、男女剣道部、男女卓球部、女子バレーボール部が練習。バレー部は金沢市他3中学校を招いての練習試合。

道路を挟んだテニスコートでは、ソフトテニス部が練習。3年生が1年生に、丁寧に基本的なラッケトさばきを指導。

午後からは、中学校体育館では、男女バドミントン部が練習。男女とも河北郡市の中学校を招いての練習試合。

その他にも、野球部、男子バレーボール部は相手先へ出向いての練習試合、サッカー部はリーグ戦、陸上部、水泳部は別施設での練習と頑張っています。

顧問の先生方、外部指導者の先生、外部コーチの方々、いつも本当にありがとうございます。

今週が終わりました!

今週が終わりました。今週は、3年生が修学旅行、2年生が金沢自主プラン、1年生が遠足と、各学年大切な行事がありました。それぞれの学年で、素敵な思い出がひとつ増えましたね。

来週は、16日(火)から、1学期中間テスト前の諸活動停止期間に入ります。1年生にとっては、初めての定期テストになります。自分の立てた学習計画に従って、しっかりと準備をしてテストに臨んでください。

来週も、生徒の皆さんの元気な姿に会えることを楽しみにしています。それではよい週末を!

4日振りの給食!

9日(火)から修学旅行に行っていたため、8日(月)以来の給食です。旅行先での食事も大変美味しかったですが、やはり給食の味は最高です。今日のメニューは、ごはん、かつおフライ、はりはり和え、五月汁、デザート(アセロラゼリー)でした。大変美味しくいただきました。調理師、調理員の皆さん、栄養教諭の先生、今週もありがとうございました。来週もよろしくお願いします。

「自分流枕草子」!

2年生国語科の授業。クロームブックを使って、「自分流枕草子」を創作していました。1人1人の個性あふれる作品が完成したようです。

「投げる」「捕る」!

2年生保健体育の授業。さわやかな青空の下、ソフトボールに取り組んでいました。今日は2人1組でキャッチボール。正確に相手にボールを「投げる」、確実に相手からのボールを「捕る」こと、やはり基本が大切ですね。