学級プログラム委員会

今日は毎月1回行われている学級プログラム委員会の日でした。各学級の会長、副会長、書記が学級の様子や現状を踏まえ、課題や取り組みなどについて話し合っています。放課後に教室に残って学級のために思いを巡らせてくれている皆さんに、頭が下がる思いです。

友達づくり特別授業

今日は1年生を対象に、本校スクールカウンセラーの古市俊郎先生による特別授業を行いました。PTA研修部の企画で、人間関係の構築や友達づくりに関する内容でした。ものの見方・考え方から会話のコツ、いろいろなコミュニケーションの方法などについて、クイズやゲームも交えながら楽しく教えていただきました。

今日から師走

今日は3年生が第3回の河北郡市統一テスト、2年生が学力調査を行いました。期末テストが終わったばかりですが、気を抜かず真剣に取り組んでいました。

また、今日から12月ということで、放送による集会を行いました。8月中旬から始まった長い2学期も残り4週となりました。体調に気をつけて元気に過ごしていきましょう。