R6 3月南中歳時記

音楽 壮行演奏会が行われました!

一昨日、金沢学院付属高等学校多目的ホールにおいて、第12回首都圏交歓演奏会の出場校による壮行演奏会が行われました。前日にリハーサルをして、本番に臨みました。

津幡南中学校は、練習の力を発揮して、素晴らしい音色を奏でてきました。

3月28日の本番に向けて、準備は順調のようです。

これからの練習でさらにもうひと伸びして、素晴らしい南中サウンドを響かせてきてほしいと思います!

▽リハーサルの様子

▽壮行演奏会の様子

鋳造しました!

職員室前には、2年生が技術の時間に制作したキーホルダーが飾られています。

型作りをして、実際に溶けた金属を鋳造してその型に流し込み、キーホルダーを作りました。

個性あふれる作品で、実用性も高そうです。

いろんな作品が見る人を感心させています。

今週の予定 3月18日(月)~3月22日(金)

いよいよ令和5年度も最後の1週間となりました。今年度の集大成の週ですね。

来年度へ向けて弾みをつける週にしましょう!

今週の予定をお知らせします。

〇3月18日(月)平常日課5限 清掃あり 14:50放課

・火12456(火3カット)

〇3月19日(火)平常日課6限 清掃なし 15:35放課

・月曜授業
〇3月20日(水) 春分の日
〇3月21日(木)平常日課6限 清掃なし 15:50放課

・金曜授業

〇3月22日(金)平常日課5限 清掃あり 14:50放課

・学年集会、学活、大掃除、終業式、離任式

※予定は変更になることがあります。ご了承ください。

▽今年度も多くのキラリ人カードが集まりました。少しの善い行いは、多くの善い行いを生みます。

卒業式の日の教室では

先日行われた卒業式の日、教室の黒板は、美術部の描いた黒板アートで彩られました。

前日に遅くまで残り、美術部の生徒たちは卒業する3年生のために心を込めて描きました。

担任の先生のコメントを書いていただき、黒板アートが完成しました。

それぞれのクラスに描かれた絵をご覧ください。

家庭部&美術部調理実習

昨日、家庭部と美術部が一緒に調理実習を行いました。

バターや卵、小麦粉等などを使って生地をこねて、オーブンで焼きます。

先生方にも配り、みんなでおいしくいただきました。