硬式テニスのメンバーが取材を受けました

閉庁期間中の11日夕方に、津幡町テニスコートで練習していた「津幡ジュニアテニス」のメンバーが北陸中日新聞社様の取材を受けました。本校と津幡中の2校で出場する全国大会前の選手の様子を伝えていただいていました。

津幡南中学校チームの主将である渡邉翔太くんは「全国制覇を目指し、みんなで頑張っていきたい」と抱負を述べていました。選手団は明日、監督の山口先生とともに福島県に向けて出発します。

白色のユニフォームが津幡南中学校メンバーです。

全中大会(水泳競技)に出発しました

今日から第61回全国中学校水泳競技大会が千葉県習志野市で開催されます。本校からは2年生の金崎結音さんが200m平泳ぎに出場します。競技自体は18日ですが、昨日は監督会議や公式練習が行われるため、引率の西谷先生とともに、午前中に金沢駅を出発しました。

会場の雰囲気に慣れ、ベストパフォーマンスを期待しています。

輝け!金崎結音さん!

広々とした会場で早速練習に取り組みました。

この1週間で学校が見違えるようになりました

1週間の閉庁日期間中も工事業者3社の皆様に工事・作業を行っていただき、校内の状況は大変整えられました。28日(日)まで後半の工事が続くため、特に雨天時の部活動では大きく制限がかかりますが、2学期始業式(30日)に向けて後半の工事・作業も急ピッチでしていただきます。

明日から1週間は学校閉庁期間です

明日10日(火曜日)から16日(月曜日)の1週間は津幡町立小中学校の学校閉庁期間となります。本校では校内の整備にあたられる業者の皆様の作業のため、日直代行員は務めますが、教職員の業務は控えさせていただきます。電話連絡もお受けできないため、期間内に緊急の連絡などございましたら、津幡町教育委員会までお願いいたします。上のお知らせ《7月16日現在》をご覧下さい。

ホームページの歳時記も次回の更新は17日(火曜日)にいたします。

また、17日以降は、生徒玄関・職員玄関・体育館更衣室の作業が終了しますので、持ち帰った内履きを常置してもかまいません。

【校内整備作業に向けて協力してくれる部活動の生徒達】

最終確認で残っていた特別教室の教卓を運び出してくれたのはサッカー部の皆さんでした。他の箇所も今後、多くの部員の力を借りながら、2学期の準備を進めていきます。

男子卓球部 カデット大会結果

金曜日の女子に続いて、男子卓球部も若宮公園体育館で行われた、第37回石川県中学生選抜新人卓球大会に参加しました。参加選手は河北郡市代表として試合に臨みましたが、惜しくも全日本卓球選手権大会の出場権は逃しました。

◆13歳以下シングルス

五十嵐 悠人くん ベスト16