ストレスと上手に付き合おう!

1年生は今週、自分のストレスと上手に付き合うために、スクールカウンセラーの八尾先生のお話を聞きました。ストレスとは毎日生きている中、生活している中で、手渡されてしまった「荷物」のようなものとし、このストレスにうまく対処していくための方法を学びました。2・3年生も来週、学年集会の形でカウンセラーのお話を聞きます。

県中学校駅伝大会に臨む!

今日は第73回(女子第40回)石川県中学校駅伝大会がかほく市うのけ騒動公園陸上競技場周辺で開催されます。

選手たちは朝6時40分に出発しました。

会場に着き、アップに入ります。

出発前のガッツポーズ!

【女子】19位

最終区の第5区で前田真里さんが5位に入賞しました。

【男子】28位

男子も陸上部とボート部の生徒がたすきをつなぎ、28位となりました。

最後に、陸上部・ボート部・女子バスケットボール部で集合写真!

11月の全校集会を行いました

昨日5限終了後に、1・3年生は体育館で、2年生は卓球場で11月の全校集会を行いました。

◎まずは表彰伝達です。相撲部の井畠くん、嶋谷くんの返事が大変立派でした。

◎集会の最初に、全校生徒による校歌斉唱を行いました。合唱コンクールから歌声の響く学校になってきました。校長先生のお話、茶谷先生、岡本先生のお話では、11月は学習にじっくり取り組む月であることが確認されました。

◎集会の終わりに、本日行われる県中学校駅伝の壮行会を行いました。

絶好の天気となった本日、輝け!津幡南中!

町教育委員会の皆様に授業の様子を参観いただきました

昨日は午前中に津幡町教育委員会の皆様がご来校され、授業の様子や校内の状態を参観いただきました。

全体的に穏やかで、雰囲気が良く、落ち着いて学習に向かっている様子に、11月の学習・生活目標を意識した学校の状態であることを高く評価いただきました。今月は県教育委員会の皆様も2回来校される予定です。

郡市中学校書写作品展を行っています

昨日放課後から、展示ホールで河北郡市6校の書写作品展を開催しています。本校からも国語の時間に取り組んだ書写作品が掲示されています。先日の絵画に続いて、芸術の秋を感じる今日この頃です。

1年生 酒井 里緒さん、岡島 小花さん、西村 優杏さん、福島 沙胡さん、

森田 蘭さん、杉本 明日香さん、飯田 仁菜さん、三輪 椛月さん

2年生 片野 瑛太くん、岩田 一花さん、北川 心結さん、飴谷 蓮或くん、

岩本 琉良くん、吉田 右望さん、田中 千絢さん

11月は学習に向かう月。今日の学校も漢字テストからスタートしました。