津幡町英語スピーチコンテスト開かれる

今日は津幡町文化会館シグナスで、第15回津幡町英語スピーチコンテストが開催されました。本校からも1年生10人と2年生2人が出場し、練習の成果を披露しました。シグナス大ホールのステージでかなり緊張したことと思いますが、良い経験となったようです。結果は23日(月)に発表されますので、月曜日の歳時記でお知らせします。

【中学生部門(1年生対象)】

・酒井 里緒さん、越後 心結さん

・上杉 美衣那さん、加茂川 香柚さん

・杉本 明日香さん、坂本 玲奈さん

・森原 菜月さん、前谷内 莉子さん

・西村 優杏さん、槇矢 とな美さん

【プレゼンスピーチ部門】

・東田 桃果さん

・木嶋 彩絵さん

【2年総合】上級学校調べ発表会

昨日の午後、2年生の各教室では、総合的な学習の時間に取り組んできた「上級学校調べ」の学級発表会を行いました。1人1学校を担当し、Chromebookで調べた各学校の特色と調べ終えての感想を級友の前で発表しました。

英語スピーチコンテストに向けて

明日は津幡町文化会館シグナスで第15回津幡町英語スピーチコンテストが開催されます。今週に入ってから放課後の集中練習に取り組み、今日が最終調整です。1年生5ペア10人と2年生2人が出場します。明日はぜひベストを尽くしてください。

【2年技術】電子部品のはんだづけ

2年生の技術はラジオの制作に入りました。生徒たちは電子部品(ダイオード)をはんだで接着する作業に取り組んでいます。はんだつけは初めての経験。はじめは恐る恐る、ジュっと溶けてくっつくはんだの不思議さに驚きながら意欲的に取り組んでいました。

今日のメッセージボードの言葉は何かな?

2学期末から展示ホールに登場したPTA生活安全部の「メッセージボード」。3学期は毎日メッセージを更新しています。年中行事や学校の行事、偉人の誕生日に合わせて、工夫されたメッセージが全校生徒の登校を見守っています。朝登校した生徒たちはメッセージに目を通し、教室に向かっています。

このメッセージは保健体育科の場合先生が前日の夕方に作成し、貼り替えてくれています。学校や生徒の様子に合わせて、温かい手書きのメッセージです。

【1年家庭】鮭のムニエルを作ろう!

1年生の家庭科では食に関する学習のまとめとして、いよいよ調理実習に取り組み始めました。学級を半分に分け、前半後半で調べ学習と実習を行います。家庭科の西谷先生とスクール・サポート・スタッフの北岡さんに見守られながら、慣れないガスレンジにフライパンを置き、焼き上げました。

3年生は最後のオムライス!

今日の給食はオムライス。今年度最後のオムライスなので、多くの3年生にとっては給食のオムライスは最後になりました。冬野菜のスープ煮とともに美味しくいただき、最後はサイダーのフルーツポンチでしめました。フルーツポンチは1年1組と3年2組の好きな給食メニューです。

オムライスというと、ケチャップ。生徒たちは友達の名前を書いたり、ドラえもんを描いたりしていました。

生徒がリクエストした新しい本が届きました

図書室に新しい本が届きました。昨日の給食時の生徒会放送で、図書委員長の有澤くんから全校生徒に連絡がありました。昼休み終わりに図書室に行ってみると、1冊を除いてもう貸し出しがされていました。さすが人気の本ですね。

▽展示ホールの掲示板、今日は三権分立を提唱したモンテスキューの誕生日なんですね。

新年最初の小テストでした

今日の朝の時間は1・2年生が漢字テストに取り組みました。朝の展示ホール掲示板の「カンペキ」や「ドウヨウ」などの漢字は出題されたでしょうか。

3学期の身体計測を行っています

3学期も2週目、今週の保健体育の時間に3学期の身体計測を行っています。今日も1限目に2年1組の生徒が保健室で計測し、身長が何cm伸びたか友達と確認し合っていました。