受験生応援献立をいただいて、いざ!

3年生は12時過ぎに「受験生応援献立」をいただいて、先ほど下校しました。この後は、明日の持ち物を確認して、準備を万端にしましょう。

【受験生応援献立】

今日のメニューはとり天(取り点!)、れんこんのきんぴら(れんこんで見通し良く!)、あさり合格汁(あっさり合格!)、カルボナーラおにぎり(受カルボナーラ)、こんぶおにぎり(よろこんぶ!)、いよかん(良い予感!)

*おにぎりは3年生のみでした。

受験応援献立(資料).pdf

園児たちが鬼退治をしてくれました

明日の私立高校一般入試に臨む3年生に向けて、本校お隣りのちいろばこども園の年長組の皆さんが鬼を退治して福が来るようにエールを送ってくれました。3限目の学年集会前に廊下で整列している3年生も窓を開けて「ありがとう」「頑張ってくるよ」と応えて、体育館に移動しました。

サプライズで、本校の茶谷先生と村上先生が鬼として登場、園児たちは大声で鬼退治をしてくれました。

この後、3年生は体育館で永井校長先生から激励の言葉を受けました。

合格祈願お守りをありがとう!

先週、PTAの図書ボランティアの皆さんからいただいた合格祈願お守りを3年生に渡しました。いよいよ明日が私立高校一般入試。多くの3年生にとって第一の関門です。今日はこの後、学年集会を行い、受験校別の事前指導を行います。

3年3組学級だより.pdf

全国学校給食週間が終わりました

今日で給食週間が終わりました。25日が休校となったため、1回少ない4日間の取組でした。

【24日】

セルフおにぎり、鮭の塩焼き、漬物、芋煮汁

【26日】津幡町献立

れんこん入り火牛ビビンバ、ぎょうざ、小松菜のナムル、石川県産米粉麺入り卵スープ

【27日】河北郡市献立

米粉ミルクロール、鶏肉のハーブ焼き、ペンネと椎茸のトマトソース、かほくの恵みクリームスープ

ルビーロマンゼリー

【30日】金沢地域献立

ごはん、あまえびのかき揚げ、キャベツのゆかり和え、治部煮風、五郎島金時まんじゅう

1月の締めくくりに向けて

1月も残り2日、3年生の私立高校一般入試も近づいてきました。

1年生の学年プロ委では、1月の学校生活を充実させようと「ビンゴチャレンジ」に取り組んでいます。この取り組みも残り2日、5クラスでビンゴ達成に向けて追い込みの2日間です。