6月に向けての専門委員会・学年プロ委を実施しました

昨日はテスト後に、専門委員会・学年プログラム委員会を行いました。学年プロ委では、第2回学習強化期間(家庭学習)の振り返りをするとともに、学年全体の良い点・改善を要する点について意見を出し、どう呼びかけていくか・高めていくかを考えていました。学年ごとに学年朝ホームなどで取組を伝えていきます。

また、3年生の書記会(選挙管理委員会)では6月の校内放送で流す曲や内容を考え、重点委員会の給食委員会では残菜調査の取組をどう進めていくか考えていました。図書委員会では生徒のおすすめの本紹介を整理しました。

生徒会室では執行部が月曜日の生徒議会の準備を進めました。

中間テストを終え、今日から部活動再開!

今日は1学期中間テストを実施しました。1年生にとっては初めての中学校の定期テスト。午前3時間・午後2時間で5教科のテストに1日で挑みました。家庭学習の成果は発揮できたでしょうか。来週はテスト返しです。点数に一喜一憂するのではなく、できた部分には自信を持ち、ミスしてしまった部分は同じミスを繰り返さないよう活かしていきましょう。

内科検診などの健康診断も順次進めています

今日も午後からは内科検診を実施します。延期となっていた1年男子の内科検診も6月中旬に実施することとなります。詳細は6月の行事予定や保健だよりをご確認ください。来週は検尿を実施します。

本校の生徒玄関です。場を清める意識が高く、整然としています。

展示コーナーには部長の抱負が!

ただ今、高校生の美術作品が展示されている(21日金曜日まで)展示ホールには、各部の3年生部長の抱負が展示されています。6月に入ると、陸上部から卓球・相撲と順次、河北郡市大会や加賀地区大会、コンクールが開催されます。3年生の夏にかける部長の熱い思い、金曜日から再開される活動を充実したものにしていきたいですね。