【2年英語】Stage Activity 3

2年生の英語では「Stage Activity 3~My Favorite Place in Our Town」の活動でALTのクロエ先生に津幡町のことを伝える・紹介する情報カードを作っています。来週には一人ひとりがクロエ先生に各自が選んだ見どころを英語で紹介するため、ペアワークで練習に取り組みました。

【1年道徳】お互いを認め合う

1年3組では主題「お互いを認め合う」について「自分だけ余りになってしまう」を題材に考えました。好美さんが一人になってしまう状況に悩んでいることを受けて、重松清さんが自身の体験談などを交えながら答えていく教材を通して、重松さんが一人になることについてどんな捉え方をしているのかや余りの一人を分かち合うとはどういうことかについて考えを深めていました。

学校給食献立コンクールin南中

今週火曜日から3日間は「学校給食献立コンクールin南中」メニューでした。和食・洋食・中華の3部門の最優秀賞受賞作品メニューを在校生でいただきました。添付資料には優秀賞の生徒のメニューも掲載されていますので、ぜひご覧ください。

☆14日(火)和食部門(最優秀賞 1年1組 友部 来望さん)

和食部門.pdf

☆15日(水)洋食部門(最優秀賞 1年3組 槇矢 とな美さん)

洋食部門.pdf

☆16日(木)中華部門(最優秀賞 1年5組 山本 那津くん)

中華部門.pdf

【1年美術】色彩学~〇〇さんはどんなイメージ?~

1年生の美術ではトートバッグ作品を制作し、活動のまとめとして「色彩学2」に取り組みました。「色彩学1」は4月の授業開きの時に行ったので、まだ人間関係もできていない時期です。1年間のクラスや学年での活動を通して、クラスメイトの理解が深まり、今回はかなりイメージする色が変わったようです。やはり人間関係を深めていくって大切ですね。

活動に取り組んだ後、クラスで制作したトートバッグをもって記念写真を撮りました。

公立高校合格発表!

今日正午に公立高校一般入試の合格発表が行われ、3時過ぎから、多くの生徒が合格の報告に来てくれました。来週からは各校で予備入学が行われます。持ち物を確認して備えましょう。