個人写真撮影でスマイル!

3年生はChromebookを使ってのプレゼン資料を作成しながら、クラスごとに時間差で、卒業アルバム個人写真の撮影をしています。緊張した面持ちですが、写真館さんの声かけで思わずにっこり。素敵な笑顔のアルバムができそうです。

ボート部 前日練習開始

11時過ぎに諏訪湖に到着した部員。雨も上がり、現地での練習に取り組みました。他校の生徒も到着し、気合が入る部員たちです。

ボート部、全中に出発!

ボート部は長野県下諏訪町で開催される第41回全日本中学選手権競漕大会に出場するため、今朝5時に出発しました。2年ぶりの大会、男子4人しかいない3年生にとっては本格的な大会は今回が初めてです。これまでの部活動の集大成として健闘を期待しています。2年生は男女合わせて20名近くおり、来年度に向けての良い経験を積んできてほしいと思います。

輝け!津幡南中!

3日間お世話になる運転手さんに挨拶。

見送りの保護者や先生に挨拶。

生徒たちは長野県に向けて出発しました。

調理室横掲示板がリニューアル!

本校調理室横の廊下掲示板は、毎日のおいしい給食を作ってくださる栄養士さん、調理員さんを紹介するコーナーです。今年度の8名のスタッフを紹介する掲示が新しくなりました。南中生に伝えたいメッセージもありますので、生徒の皆さん、ぜひ見てくださいね。

県体・県吹奏楽・全中ボート壮行会を行いました

今日は5限日課でしたが、6限目に今週末から行われる各種大会の壮行会を行いました。今年度は先日お配りした結果一覧にありますように、多くの部活動が上位大会への出場権を獲得しました。また、吹奏楽部は24日に金沢市の金沢歌劇座で開催される石川県吹奏楽コンクールに出場します。今日は課題曲の演奏録画を放映しました。そして、ボート部はいよいよ全中です。明後日には長野県下諏訪町に移動し、2年ぶりの全中に挑みます。

輝け!津幡南中!