2年生は思春期講座で学びました

2年生では昨日の総合的な学習の時間に、たんぽぽ助産院から助産師である塚脇京子先生をお招きして、思春期講座を実施しました。「あなたの大切な生と性」を演題として、おなかの中の赤ちゃんの映像、実際の出産のビデオを見たり、LGBTQについてなど、思春期の2年生にとって「生命の誕生」「性」「思春期」に向き合うことが出来るきっかけの時間となりました。生徒の感想からは、生まれてきてくれたことが本当にすごいことで当たり前ではないことを知ったとの意見が多くみられました。最後に先生から、思春期の皆さんにとって大事なことは、自分の好きな場所を作る、自分が安心して話せたり頼れる人を探すことだとのメッセージをいただきました。