R5 5月南中歳時記

給食試食会(PTA家庭教育部事業)

PTA家庭教育部事業として、給食試食会が行われました。

給食調理の動画を視聴したり、給食の大切さについて濱本栄養士の講話を聞いたりして、給食の大切さについて考えていただく機会になったと思います。また、1年生の給食準備の様子も見ていただいたり、また、実際に身支度をして、給食の盛り付け等にも協力していただいたりしました。

2、3年生が学校行事で不在なため、1年生が給食時の放送を担当しましたが、保護者の皆さんにも放送を聞きながら、普段の給食時の雰囲気も感じていただく機会にもなったと思います。

本日の献立は、ごはん・ふくらぎの南蛮漬け・豚肉と太きゅうりの塩炒め・きゃべつのミルクみそ汁・牛乳でした。

石川県産の食材をふんだんに使い、味付けも工夫したメニューをおいしくいただくことができました。